9 минут чтения

Автолизинг – что это такое?

4 (10)
70

При покупке нового автомобиля у многих возникает вопрос, как это сделать наиболее выгодно? Не у всех организаций/предпринимателей есть в распоряжении нужная сумма денег. Приобретение автотранспорта в кредит предусматривает высокую процентную ставку, что делает покупку авто невыгодной. На сегодняшний день купить технику или автомобиль в лизинг будет намного выгоднее и целесообразней.

Лизинг является финансовой арендой на длительный срок. Она предусматривает внесение каждый месяц лизингополучателем платежа за транспортное средство. По истечению срока договора арендуемое движимое имущество полностью переходит в собственность лизингополучателя. Главной особенностью автолизинга является оптимизация налогообложения. За счет этого данный финансовый инструмент пользуется спросом среди юридических лиц. Согласно договору, который подписан между сторонами, лизингодатель обязан предоставлять полный спектр услуг:

  • заключение сделки купли продажи ТС с автосалоном;
  • поставка автомобиля на учет;
  • оформление страховки;
  • уплата транспортного налога.

Покупка коммерческого транспорта, спецтехники, автомобилей или оборудования на условиях финансовой аренды позволяет юрлицам и предпринимателям не привлекать средства из оборота, сэкономить на налогах, а также эффективно заниматься рабочей деятельностью, увеличивая доходную часть.

Понятие лизинга

Лизинг – финансовая услуга, включающая в себя правоотношения, возникающие при подписании и реализации соглашения. Другими словами, лизинг это инструмент, позволяющий лизингополучателю на основании заключенного между сторонами договора пользоваться автотранспортом. В дальнейшем транспортное средство может быть выкуплено. В свою очередь лизингодатель должен купить автомобиль у автодилера. Затем авто поступает клиенту во временное использование, который за это вносит ежемесячную плату. 

Следует учитывать, что лизингополучатель будет считаться собственником ТС только по истечению срока договора лизинга и при оплате всей стоимости. До этого момента права на автотранспорт принадлежат лизингодателю.

Автолизинг: плюсы и минусы

Перед тем как приобрести автомобиль в лизинг необходимо проанализировать достоинства и недостатки финансовой услуги. Независимо от производственных нужд или личного использования ТС, лизингополучатель может рассчитывать на дополнительные услуги, которые включаются в обязательные платежи по лизингу. Это позволяет пропорционально распределять расходы на весь период действия соглашения. Немногие организации/компании, а особенно если они только начинают деятельность, могут выделить средства для покупки транспортного средства. С помощью лизинга исключается потребность использовать оборотные средства. Данный финансовый инструмент позволяет на выгодных условиях купить спецтехнику или авто и через некоторое время стать его полноправным владельцем.

Другие достоинства лизинга:

  • механизм повышенной амортизации с 3-х кратным коэффициентом;
  • налоговые льготы;
  • составление плана внесения платежей для каждого клиента в индивидуальном порядке;
  • оперативное заключение договора;
  • если предоставить пакет документов, тогда снижаются требования к клиенту;
  • можно купить несколько транспортных средств;
  • возможность совершить обновление фондов;
  • по истечению срока соглашения можно заменить автомобиль на новый.

Лизинговые программы при покупке транспортного средства позволяют рассчитывать на налоговые льготы. Их размер может достигать половины стоимости автотранспорта.

Недостатки лизинга:

  • владельцем предмета лизинга является лизинговая компания;
  • передача транспортного средства в субаренду разрешается только при согласии лизингодателя;
  • физические лица не получают налоговых преференций.

Кредитные средства для покупки ТС не дают возможность сделать возврат даже части потраченных денег организации/компании. В свою очередь лизинг считается универсальным финансовым инструментом для малого/среднего бизнеса.

Выдача автомобилей в лизинг

Чтобы получить автотранспорт по договору лизинга, потребуется:

  1. Определиться с лизинговой компанией и подобрать желаемый автомобиль.
  2. Детально изучить программы и условия лизинга.
  3. Внести собственные корректировки (при необходимости) и согласовать предлагаемые условия.
  4. Предоставить документы, на основании которых будет принято решение о подписании договора лизинга.
  5. Подать заявку и ждать ответа со стороны лизингодателя.
  6. Заключить договор, где будут прописаны финансовые условия, сроки, права/обязанности лизингодателя и лизингополучателя.
  7. Сделать первый платеж (если данное требование прописано в договоре).

После выполнения всех требований клиент получает в собственное распоряжение выбранный автомобиль и эксплуатирует его с учетом условий, которые прописаны в заключенном между сторонами договоре.

Покупка авто в лизинг: главные особенности

Приобретение транспортного средства в лизинг происходит по утвержденным правилам и имеет свои особенности. Заключение договора осуществляется исключительно в письменной форме. Соглашение может иметь свободную форму и обязательно содержать такие пункты:

  • описание предмета лизинга;
  • условия финансовой услуги (размер/график платежей, аванс, сроки);
  • выкуп и последствия при несоблюдении условий договора;
  • условия преждевременного расторжения;
  • обслуживание и страховка;
  • ставка удорожания.

При оформлении лизинга одновременно заключается 2 договора. Вторым документом является договор купли-продажи.

Условия и выгоды

С помощью лизинговых схем компании ищут потенциальных лизингополучателей. Клиентам предлагаются следующие условия:

  • лизингополучатель сам подбирает для себя наиболее подходящую схему расчетов, или обсуждению подвергаются персональные условия соглашения;
  • лизингодатель предлагает вспомогательные услуги и различные виды страховки транспортного средства;
  • предварительное решение со стороны лизинговой организации принимается на основании минимального количества документов.

Воспользовавшись выгодными условиями лизинга организации/индивидуальные предприниматели могут сэкономить деньги. Есть возможность вернуть НДС и использовать 3-х кратный коэффициент амортизации. Это позволяет существенно снизить итоговую стоимость автомобиля. Если основная часть дохода организации приходится на определенный сезон, тогда целесообразно будет составить индивидуальный график платежей с учетом особенностей бизнес процессов. Выплаты распределяются равномерно или по желанию лизингополучателя.

Лизинг для юрлиц

Для организаций и частных предпринимателей лизинг является выгодным способ покупки транспортного средства без потребности поиска свободных денежных активов. Лизинговая компания может считаться балансодержателем. В бухгалтерских отчетах клиента покупка ТС будет отображаться в графе расходов. Это дает возможность снизить налоговую нагрузку и сэкономленные средства направить на развитие бизнеса или предприятия.

Если лизингополучатель вовремя не внесет обязательный платеж, он может остаться без автотранспорта. Лизингодатель имеет полное право изъять транспорт у лизингополучателя.

Главное преимущество лизинга для юрлиц заключается в ускоренной амортизации. Благодаря ней наблюдается снижение налоговой ставки на прибыль за счет повышения отчислений по амортизации. Также наблюдается тенденция по уменьшению остаточной стоимости машины.

Лизинг для физлиц

Приобретение автомобиля в лизинг не всегда будет выгодным предложением для физических лиц. Это связано с тем, что минусы данной сделки превышают ее плюсы. В отличие от автокредита, покупатель не является собственником транспортного средства. Все права на предмет лизинга распространяются на лизингодателя. Это не позволит покупателю воспользоваться услугой субаренды. На физлица не распространяются налоговые преференции. Из-за повышенных ставок по процентам и сокращенного периода действия договора обязательные взносы могут быть выше в сравнении с кредитом. Несмотря на более лояльное отношение к клиентам со стороны лизинговых компаний  лизинг, как финансовый инструмент для физических лиц, не является привлекательным вариантом, который можно использовать для покупки нового автомобиля.

Схема лизинга легкового автотранспорта

Приобретение нового автомобиля предусматривает следующие этапы:

  1. Выбор транспортного средства. Покупатель лично выбирает автодилера, или рассматривает варианты лизинговой компании.
  2. Подготовка пакета документов. Лизингодателю предоставляются необходимые документы и подается заявление.
  3. Принятие решение. Изучается поданное заявление клиентом и принимается решение о заключении сделки.
  4. Заключение между сторонами договора лизинга. Автодилер с лизингодателем заключают договор купли-продажи.
  5. Внесение обязательного взноса. Лизингополучатель совершает первоначальный авансовый платеж.
  6. Передача машины. Купленное на основании договора лизинга авто, поступает в эксплуатацию клиента.
  7. Оплата. Для каждого клиента составляется персональный план внесения ежемесячных платежей с указанием графика.
  8. Право собственности. Если будут все выполнены обязательства, прописанные в соглашении, тогда транспортное средство переходит в полное распоряжение лизингополучателя.

Лизинговые платежи: какие бывают виды

Компании, предоставляющие услуги автолизинга, используют аннуитетные/регрессные платежи. При аннуитетном платеже вся сумма делится на равные части, которые вносятся каждый месяц в течение всего срока действия договора лизинга. Аннуитетная схема дает возможность организации спланировать расходы. Равномерность выплат происходит благодаря уменьшению суммы платежей по погашению стоимости ТС в начале действия финансовой аренды, когда установлены высокие проценты. За счет перераспределения суммы на конец соглашения наблюдается увеличение размеров процентов.

Регрессный расчет предусматривает равномерное уменьшение стоимости предмета лизинга на протяжении действия финансовой аренды. Проценты лизинга будут больше на начальном этапе периода, а затем начинают уменьшаться. С помощью регрессной схеме платежей организация может сэкономить за счет отсутствия переплат по процентной ставке.  

Также доступны платежи со ступенчатым графиком, который опирается на неравномерность доходной части лизингополучателя в связи сезонной деятельностью.

Покупка б/у авто в лизинг

На сегодняшний день, компании, предоставляющие услуги финансовой аренды, позволяют купить подержанную спецтехнику и автотранспорт. Такая возможность стала доступной благодаря ценам на вторичном рынке и техническим характеристикам транспортных средств. Благодаря приобретению б/у авто в лизинг организация может сэкономить денежные средства. Подержанную технику выгодно покупать, когда она необходима на незначительный отрезок времени для поддержания/развития деятельности или при выполнении сезонных работ.

Отличие лизинга от аренды

Лизинг и аренда имеют главное отличие, которое заключается в дальнейшем распоряжении автомобилем. Покупка транспортного средства в лизинг предусматривает, что оно перейдет в полное распоряжение лизингополучателя, когда будет окончен срок договора и выплачена вся сумма. При аренде НДС не возвращается и не происходит снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Итог

Покупка транспортного средства в лизинг позволяет им пользоваться без существенных единовременных затрат. Лизингополучатель имеет возможность из широкого ассортимента автотранспорта выбрать подходящий вариант. При этом он не занимается техническим обслуживанием и избавляется от потребности в покупке страхового полиса. При заключении договора лизинга нужно учесть все аспекты.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4 (10)

70

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за июнь

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.