Независимая гарантия или поручительство — в чем...
7 минут чтения

Независимая гарантия или поручительство — в чем отличие

4 (10)
893

гарантия и поручительство - на первый взгляд схожие понятия. да, действительно, в соответствии с нормами гражданского кодекса это основные способы обеспечения обязательств. главной смежной чертой этих обязательств является присутствие в сделке третьего лица, которое по сути страхует риски кредитора, заказчика или другого участника.

если сторона сделки, обязательства которой обеспечены гарантией или поручительством, не выполняет условия договоренности, другая сторона получает право обратиться с требованием к гаранту или поручителю.

далее мы в деталях разберем понятия гарантии и поручительства, а также поговорим про основные отличия этих способов обеспечения обязательств.

независимая гарантия

итак, данный способ обеспечения обязательств регулируется нормами ст. 368–379 гк рф.

в сделках с таким видом обеспечения принимают участие:

  • гарант — сторона, выдающая гарантию и страхующая риски;
  • принципал — лицо, берущее на себя ответственность за исполнение обязательств по договору;
  • бенефициар — сторона, принимающая исполнение по сделке.

если принципал не выполняет обязательства, бенефициар может в мирным путем или в судебном порядке потребовать от гаранта закрыть долги принципала.

почему такая гарантия называется независимой? дело в том, что гарант обязан исполнить требования бенефициара вне зависимости от того действительно ли обеспечено обязательство. в дальнейшем гарант может взыскать с принципала сумму, которую он уплатил бенефициару в качестве гарантии.

если требования бенефициара было незаконно, принципал также имеет право обратиться в суд с заявлением о возврате затребованной суммы. гарант не имеет права судиться с бенефициаром: он в любом случае обязан оплатить долги принципала.

предоставление поручительства

поручительство — это юридическое обязательство одного лица (поручителя) перед другим лицом (кредитором или получателем услуг), согласно которому поручитель обязуется нести ответственность за исполнение обязательств основного должника в случае его невыполнения. поручительство может применяться в различных контекстах, таких как кредитные сделки, аренда, поставка товаров и услуг.

в соответствии с нормами ст. 361-367 должник и поручитель несут солидарную ответственность. однако законодательство допускает устанавливать и субсидиарную (такая возможность должна быть закреплена в договоре поручительства).

основные отличия гарантии от поручительства

ключевым отличием является независимость. когда речь идет о гарантии, бенефициар наделяется безоговорочным правом требования выплаты долга. он не может самостоятельно оспаривать нарушения, которые допустил принципал. в данном случае действует простое правило: сначала нужно отдать деньги бенефициару, а после разбираться с принципалом.

может ли гарант не выплачивать долг? может, но при наличии определенных обстоятельств, например:

  • требования бенефициара выходят за рамки договора;
  • срок действия такого договора уже истек.

условия договора поручительства, напротив, предоставляют поручителю право возражать против требований кредитора.

данные две сделки также имеют разный объем последствий и ответственности.

наличие договора независимой гарантии является основанием для безоговорочного и безотлагательного возврата долга. в этом случае бенефициар не должен обращаться в суд: его требования должны быть удовлетворены сразу. но здесь есть один нюанс: гарант не несет ответственности за убытки, которые понесла компания-бенефициар из-за того, что принципал не смог или не захотел своевременно выполнять обязательства по договору. это говорит о том, что требовать возврата недополученных сумм прибыли бенефициар не может.

поручитель в свою очередь отвечает по всем долгам заемщика, в том числе и по процентам недополученной прибыли, возмещению судебных издержек, а также по выплате моральной компенсации.

важно учесть, что предел ответственности поручителя обязательно прописываться в договоре.

теперь поговорим о сроках прекращения обеспечения.

гарант освобождается от обязанности выполнять требования бенефициара после:

  • выплаты суммы, указанной в договоре;
  • того, как бенефициар в письменной форме отказался от права требования к гаранту;
  • отзыва гарантии (при условии, что такое право закреплено в договоре);
  • того, как закончился срок действия обеспечения.

условия договора поручительства совсем другие: оно тесно связано с процессом выполнения обязательства по сделке. то есть, если должник исполнил условия договора или договор в судебном порядке был признан недействительным, кредитор лишается права требовать возврата задолженности.

какую форму выбирают предприниматели чаще всего

на сегодняшний день независимая гарантия является более востребованной сделкой. такой вид договоренностей применяется в сфере закупок на этапах проведения тендеров.

поручительство — основной продукт рынка кредитования. такой вид договоренностей также часто используется при заключении коммерческих сделок.

важно учесть, что в соответствии с нормами действующего законодательства, поручительство не может быть использовано в рамках закупки товаров, а также при выборе поставщиков и исполнителей услуг, обеспечивающих государственные и муниципальные нужды.

как оформить договор независимой гарантии и поручительства: основные нюансы

гарантия — это односторонняя сделка. в таком письменном волеизъявлении содержится информация об условиях сотрудничества с бенефициаром. в данном случае основной перечень требований к гаранту указывается в основном договоре.

поручительство также оформляется в письменной форме в виде отдельного договора.

поручительство в большинстве случаев — это безвозмездная услуга. чаще всего в роли поручителя выступает близкий родственник или хороший знакомый лица, выступающего по сделке в качестве заемщика. независимая гарантия — услуга, предоставляемая за определенную денежную сумму.

независимая гарантия — сделка, условия которой обсуждаются между гарантом и принципалом. согласование условий поручительства осуществляется в другом правовом поле: в данном случае условия сделки обсуждаю кредитор и поручитель (то есть одинаково рискующие стороны).

основные плюсы и минусы сделок

независимая гарантия и поручительство — это два разных финансовых инструмента, используемых в сделках для обеспечения исполнения обязательств. у каждого из них есть как свои достоинства, так и недостатки.

к перечню преимущества независимой гарантии можно отнести:

  1. безопасность для сторон сделки: гарантия обеспечивает стороны дополнительным уровнем безопасности (гарант при любых обстоятельствах должен выплатить долг перед бенефициаром).
  2. использование в международных сделках: такая форма обеспечения обязательств часто используется в международных сделках, где стороны находятся в разных юрисдикциях (это также уменьшает риски неисполнения обязательств).
  3. прозрачность и стандартизация: условия независимой гарантии прозрачны и стандартизированы (именно данное обстоятельство упрощает внедрение гарантий в сделки).

но в этой бочке меда также есть своя ложка дегтя. к минусам независимой гарантии можно отнести:

  1. дополнительная финансовая нагрузка: банк или страховая компания, выдающие гарантию, практически всегда требуют оплату за предоставление услуг.
  2. незначительные задержки оформления сделки: условия сотрудничества по договору независимой гарантии обсуждаются между гарантом и бенефициаром (нередко стороны в течении длительного времени не могут прийти к единому мнению, именно это обстоятельство увеличивает период согласования важных юридических нюансов). поручительство:

теперь поговорим про поручительство. преимуществами сделки этой категории являются:

  1. гибкость условий: они адаптируются под конкретные требования сторон сделки.
  2. отсутствие дополнительных финансовых затрат: при оформлении договора не нужно платить деньги поручителю.

теперь о минусах. основным недостатком такого договора является больший объем рисков для поручителя. если в силу финансовых трудностей поручитель не сможет оплатить долг, кредитору придется добиваться справедливости в суде. это достаточно длительная и энергозатратная процедура, требующая дополнительных материальных и временных расходов.

выбор между независимой гарантией и поручительством зависит от конкретных условий сделки, доверия между сторонами и других факторов. каждый из этих методов обеспечения обязательств имеет свои преимущества и недостатки, и выбор должен быть обдуманным и основанным на конкретных обстоятельствах.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4 (10)

893

Тэги статьи:

Кредитование

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за февраль

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.