5 минут чтения

Открытие расчетного счета по доверенности

4.3 (6)
813

у руководителей компаний и предпринимателей не всегда есть время для походов в банк, поэтому часто практикуется открытие расчетного счета по доверенности. главное при этом правильно ее оформить. заявку можно подать и онлайн, но для заключения договора нужно личное присутствие. в статье расскажем об особенностях открытия счета таким способом.

основные понятия

доверенность на открытие счета — официальный документ, который дает возможность представителю доверителя действовать от его имени в банке. это законно и применяется, когда руководитель компании или ип по каким-либо причинам не может прийти в банк, чтобы заключить договор.

счет предварительно можно зарезервировать в банке дистанционно. на подачу онлайн-заявки вы потратите не больше 5 минут. однако, чтобы активировать все возможности расчетного счета, придется встретиться с менеджером банка и подписать договор.

в случае использования доверенности для открытия счета в банк идет поверенный — лицо, на которое оформлен доверительный документ. полномочия чаще всего передают бухгалтеру или юристы компании. но можно оформить доверенность также на супругу, родственников и других лиц, в том числе юридических.

полномочия в документе указывают на усмотрение доверителя. кроме непосредственно открытия расчетного счета это может быть:

  • проведение различных видов транзакций по счету;
  • заверение копий документов, относящихся к процедуре открытия и ведения рс в соответствии с политикой банка;
  • снятие денег и пополнение счета через банковскую кассу;
  • подача заявлений в финансовые учреждения, получение от них официальной документации;
  • расторжение договора и закрытие счета.

что конкретно будет прописано в доверенности, определяет сам доверитель.

виды доверенностей

в зависимости от разных критериев, доверенности бывают таких видов:

  • по продолжительности действия — разовые и срочные. разовые теряют силу сразу после выполнения указанной в них операции. срочные ограничены определенным периодом действия, до трех лет. при необходимости доверитель может их отозвать раньше срока.
  • по величине полномочий — однократные и генеральные. по однократной возможна только одна операция в указанный срок. генеральная доверенность предназначена для длительного использования. доверитель полностью доверяет поверенному все действия с расчетными счетами. при составлении нужно быть осмотрительным, так как материальная ответственность остается на руководителе.
  • по типу заверителя — банковские и нотариальные. иногда разрешается заверка доверенности представителем локальной исполнительной власти.

условия, при которых можно оформить счет через доверенное лицо

каждая кредитная организация сама определяет условия, при которых работает с открытием для бизнеса расчетных счетов по доверенности, центробанк не ставит здесь ограничений. узнать об условиях можно в конкретном банке. но есть базовые требования, которые относятся ко всем финансово-кредитным организациям:

  • правильное оформление документа. должны быть проставлены оригинальные подписи и печати, без ошибок указаны данные о доверителе и представителе. доверенность должна быть заверена в соответствии с законодательством.
  • дееспособность доверителя и его поверенного. они должны быть совершеннолетними, не страдать психическими заболеваниями, которые могут ограничить их в принятии решений.
  • правоспособность участников, прописанных в доверенности.

в банках проверяют подлинность доверенностей — совпадают ли паспортные данные, не отзывался ли документ, кем он заверен и т.д. доверителю могут позвонить, чтобы он подтвердил права своего представителя.

как оформить доверенность

чтобы документ можно было использовать по назначению, он должен быть правильно оформлен. банк примет доверенность, которая будет содержать всю необходимую информацию. вот что должно содержаться обязательно:

  1. дата и место составления.
  2. сведения о доверителе и представителе — фио, данные паспорта, адрес проживания. если доверитель ип, нужно указать, что он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
  3. перечень полномочий. например, открыть счет, управлять им, передавать в банк платежные документы, снимать деньги, подписывать бумаги, ликвидировать счет.
  4. срок действия доверенности — от одного дня. если его не указать, по умолчанию документ будет действительным один год. доверенность можно отозвать раньше срока. также она перестает действовать в случае признания доверителя или представителя недееспособным либо их смерти, изменения фамилии или подписи.

доверитель обязательно должен подписать документ, иначе он будет недействительным.

как открыть расчетный счет по доверенности: порядок действий

алгоритм открытия расчетного счета в банке по доверенности аналогичен обычному. разница только в том, что вместо руководителя приходи его представитель с доверительным документом. порядок действий следующий:

  1. заполнить заявление онлайн на сайте банка, чтобы зарезервировать счет. о том, что подписывать документ будет доверенное лицо, можно отметить в комментарии. после получения заявки менеджер банка связывается с заявителем и назначает встречу.
  2. оформить доверенность на человека, который будет представлять ваши интересы при открытии счета.
  3. собрать пакет документов для заключения договора. потребуется свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, учредительные документы, доверенность, паспорт заявителя и доверителя. точный перечень уточните в конкретном банке, в котором будете открывать счет.
  4. встретиться с представителем банка, передать документы и подписать договор. все это делает уже поверенное лицо.

после проверки документов в случае положительного решения банк активирует счет, и им можно полноценно пользоваться.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4.3 (6)

813

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за апрель

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.