4 минуты чтения

С какого возраста можно оформить банковскую карту

4 (10)
64

подавляющее большинство осознанных родителей хочет научить своих детей финансовой грамоте. наиболее оптимальным способом является оформление индивидуального счета. но возникает вопрос: с какого возраста можно оформить банковскую карту? давайте разбираться.

зачем ребенку своя карта

современные родители оформляют детям дебетовые карты по следующим причинам:

  • обучение финансовой грамотности: наличие карты предоставляет детям возможность управлять собственными финансами, понимать, как работает банковская система, и развивать навыки бюджетирования;
  • безопасность: наличие карты снижает риск потери денег и учит детей основам правильного использования финансовых инструментов;
  • родительский контроль: детскую карту можно добавить в онлайн кошелек и в дистанционном формате следить за расходами ребенка;
  • удаленные транзакции: с помощью дебетовой карты дети могут самостоятельно оплачивать онлайн-покупки;
  • подготовка к будущему: опыт использования дебетовой карты полезен для ребенка в перспективе (когда они вырастут, у них уже будут навыки использования банковских инструментов).

важно помнить, что каждый ребенок уникален, и не все дети одинаково зрелы для таких финансовых обязательств. решение о предоставлении дебетовой карты несовершеннолетнему лицу должно быть принято с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей. очень важно заранее обсудить с ребенком правила использования банковского счета и рассказать ему про ответственность, связанную с управлением деньгами.

дебетовая карта для ребенка

не для кого ни секрет, что оформить на ребенка кредитную карту невозможно: пользоваться преимуществами такого банковского продукта могут только совершеннолетние граждане. дети могут получить на руки только дебетовую карту, с помощью которой можно рассчитываться в онлайн и оффлайн магазинах.

становиться стороной в договоре с банком могут дети старше 14 лет. дело в том, что для такого сотрудничества необходим паспорт. это означает, что оформлять карты для детей от 6 до 13 лет могут только родители или законные опекуны несовершеннолетнего гражданина.

важно учесть, что детям без паспорта не выдаются дебетовые карты. в этом случае на имя одного из родителей будет оформлена дополнительная карта, привязанная к основному банковскому счету.

с 14 лет дети уже могут сотрудничать с банками, но подписывать договор на выдачу дебетовой карты они вправе только с разрешения родителей или опекунов.

какие документы нужно предоставить в банк

если речь идет об оформлении дебетовой карты для детей от 6 до 13 лет, достаточно предоставить в банк документы, удостоверяющие личность основного клиента (родителя или опекуна) и свидетельство о рождении ребенка. заявителю также придется подписать разрешение на выпуск карты соответствующей категории.

дети от 14 лет должны предоставить:

  • свой паспорт;
  • письменное согласие одного из родителей и его паспорт.

и в первом, и во втором случае обязательно присутствие родителя, ведь именно он должен подписать разрешение на открытие дебетового счета.

когда можно получить кредитную карту

получить карту этой категории может только совершеннолетний человек. при этом каждый банк предъявляет свои условия к личности потенциального заемщика. например, стать кредитовым клиентом райффайзенбанка можно с 21 года.

в пакет документов, необходимых для открытия кредитного счета входят:

  • паспорт заявителя;
  • справка с места работы или документ, подтверждающий наличие официальных источников дохода;
  • выписка из трудовой книжки, подтверждающая, что потенциальный заемщик работает на текущей должности не менее трех лет.

содержимое пакета документов зависит от суммы кредитного лимита и актуального кредитного рейтинга. многие банки без проблем открывают кредитные линии клиентам с действующим зарплатным счетом.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4 (10)

64

Тэги статьи:

Кредитная карта

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за апрель

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.