госпрограмма семейной ипотеки в 2023 году продолжает работать, ее продлили до июля 2024 года. условия практически не поменялись, но добавились еще категории заемщиков. разбираем подробно, кто может стать претендентом на участие в льготном жилищном кредитовании, а также как работает в 2023 году семейная ипотека.

о госпрограмме «семейная ипотека»

программа работает с 2018 года, предназначена для решения жилищных проблем российских семей с детьми. участникам семейной ипотеки предоставляется ипотека на льготных условиях, с низкой процентной ставкой. это программа с государственной поддержкой, разницу между рыночной и льготной ставкой по кредиту кредитным организациям компенсирует государство. по данным оператора  «дом.рф», льготная ипотека помогла решить проблемы с жильем почти полумиллиону семейных пар и одиноких родителей.

изменения 2023 года

поправок в работу льготной кредитной программы в 2023 году немного, это:

  • продление действия — обратиться за семейной ипотекой можно до июля 2024 года, хотя срок должен был завершиться в декабре 2022;
  • увеличение категорий пользователей — участниками могут стать все семьи с двумя и большим количеством детей.

правительство предполагает, что на участие в льготной программе успеют подать заявки еще порядка 150 тысяч российских семей.

условия кредитования по программе семейной ипотеки

базовой определяется ставка 6%, но банки на свое усмотрение могут устанавливать ее ниже (выше нельзя). для жителей дво максимальная ставка по семейной ипотеке 5%.

заемщики по семейной ипотеке в 2023 году по-прежнему обязаны вносить первый взнос — минимум 15% от суммы. материнским капиталом для этих целей воспользоваться  разрешается. 

максимальная сумма займа для всех российских регионов, кроме московской и ленинградской областей — 6 миллионов ₽. в этих двух регионах предельная сумма выше, 12 миллионов ₽.

важный нюанс. лимиты кредитования превышать можно, если жилье стоит дороже. дополнительную сумму тогда субсидирует застройщик, но уже на условиях рынка.

категории заемщиков

программа предназначена исключительно для семей с детьми, это ее основная особенность. категории, которые могут обратиться за семейной ипотекой, периодически менялись. в 2023 году это семьи:

  • с минимум двумя детьми, не достигшими совершеннолетия;
  • с ребенком, родившимся после 2018 года, а также усыновленным или удочеренным в этот период;
  • с ребенком-инвалидом.

у заемщиков обязательно должно быть гражданство рф. при необходимости можно привлекать созаемщиков.

требования к недвижимости

госпрограмма ориентирована главным образом на первичный рынок недвижимости. объекты на вторичном рынке можно приобрести только в сельских поселениях дво. вот ключевые требования к недвижимости в программе:

  • квартира в новостройке, продавец — только юридическое лицо;
  • индивидуальное жилищное строительство;
  • приобретение нового частного дома у юридического лица или ип;

по условиям семейной ипотеки в 2023 году можно также приобрести земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.

где оформить

в программе принимает участие больше 50 банков рф, в том числе все кредитные организации из системно значимых. давайте посмотрим наиболее выгодные предложения.

сбербанк

базовую ставку 6% по ипотеке можно снизить еще до 5,7, если сделку оформлять через электронный документооборот. кроме того, сбербанк запустил новую услугу «своя ставка». можно дополнительно внести единоразовый платеж, чтобы снизить ставку. для ипотечного кредитования на длительный срок получается выгодно. также доступно рефинансирование кредита по ставке 5,7%.

промсвязьбанк

при оформлении семейной ипотеки в промсвязьбанке тоже имеется возможность снизить базовую процентную ставку 6%. для этого нужно оформить страхование жизни и здоровья, ставка снижается до 5,1%. своим зарплатным клиентам банк предлагает ипотеку под 5%. ипотечный заем можно взять на срок до 30 лет.

втб

при условии использования цифровых сервисов семейную ипотеку банк предлагает под 5,7%, для жилья в дальневосточном округе ставка снижается до 4,7 процентов. для приобретения квартиры нужно внести первоначальный взнос не меньше 15% от стоимости, для частного дома и таунхауса — не менее 20%. если условия семейной ипотеки 2023 года соответствуют уже имеющемуся кредиту, взятому в другом банке под более высокий процент, его можно рефинансировать.

альфа-банк

всем подходящим под условия программы заемщикам альфа-банк предлагает ипотечный кредит с процентной ставкой 5,8%. ставка повысится до 5,9, если отказаться от страхования, и вырастет еще на один пункт, если оформлять покупку не через электронный сервис. для жителей дво ставка 5%. достаточно, чтобы там была прописка хотя бы у одного из супругов.

газпромбанк

сниженная ставка 5,3 действует для жителей москвы и области, санкт-петербурга и ло. для дальневосточного округа она еще ниже — 4,5%. обязательное условие при этом — страхование жизни и здоровья. для жителей других регионов сохраняется базовая ставка 6%.

как оформить: основные этапы

обращение в банк

заявку можно подать через онлайн-сервис на сайте или прийти лично в банковское отделение. представьте подтверждающие документы, что вы подходите под условия программы 2023 года:

  • паспорт с пропиской;
  • снилс;
  • справки о доходах;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справку мсэ об инвалидности ребенка (при наличии);
  • свидетельства об усыновлении, удочерении (при наличии).

точный перечень лучше уточнить в конкретном банке. некоторые кредитные организации не требуют справки о доходах от зарплатных клиентов.

найдите подходящее жилье

после одобрения вашей заявки приступайте к поиску недвижимости. она должна удовлетворять требованиям условий программы. когда жилье будет найдено, подготовьте на него документацию:

  • дду, акт приемы передачи либо другие подтверждающие факт передачи недвижимого объекта документы;
  • оценка недвижимости;
  • выписка из егрн.

кредитные организации вправе запрашивать и другие сведения, чтобы проверить объект залога.

подготовка и проведение сделки

согласуйте с банковским сотрудником время проведения сделки. предоставьте оригиналы всех документов и откройте текущий счет. после подписания всех договоров (ипотечного, страхового, о покупке недвижимости) нужно будет оплатить первый взнос. когда сделка состоится, вам останется вносить ежемесячные платежи по графику.

преимущества и недостатки семейной ипотеки 2023

плюсы программы очевидна — возможность улучшить свое жилищное положение, оформив ипотеку со сниженной процентной ставкой. причем в качестве первого взноса можно внести материнский капитал.

из минусов программы — воспользоваться могут не все семьи с детьми, а также ориентированность на первичный рынок. к недостаткам можно отнести и необходимость вносить первый взнос 15%. не всегда суммы материнского капитала бывает достаточно и не у всех он есть, требуются свои накопления.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

3.6 (15)

150

Тэги статьи:

Кредитная карта

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за май

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.