6

Как не совершить налоговых ошибок на старте бизнеса?

img

Начинающие предприниматели часто допускают одни и те же ошибки и не знают, какие могут быть последствия. Рассмотрим основные из них, а также к чему они могут привести:

  1. Неверный выбор формы бизнеса — это определенные риски. Допустим, если образовалась кредитная задолженность на ИП, то предприниматель рискует потерять свое имущество.
  2. Неправильный выбор системы налогообложения. При неверном выборе предприниматель рискует заплатить значительно больше. Нужно заранее просчитать, что выгоднее при плановых доходах и расходах.
  3. Некорректный выбор документов для системы налогообложения. Если вовремя не предоставить документы, подтверждающие право применения спецрежима, компания остается на ОСНО на ближайший год. Это приводит к повышенным ставкам налога, дополнительным отчетностям и более сложному ведению учета.
  4. Не уменьшать налог на сумму взносов. Предприниматели на ПСН могут уменьшить налог на сумму страховых взносов. Многие этим не пользуются, и напрасно.
  5. Не разобраться с тем том, с какой суммы рассчитывать налог. КОгда вы подключаете эквайринг, на расчетный счет поступают деньги после вычета комиссии за услугу. При этом в качестве дохода будет учитывать вся сумма продажи.
  6. Несвоевременная оплата налогов или оплата налогов по неверным реквизитам. Если сумма ушла по неверным реквизитам, она не зачтется как уплата, ФНС вышлет требование. Результат — начисление пени, возможна блокировка расчетных счетов.
  7. Не платить страховые взносы и не сдавать отчетность, если не ведется деятельность. ПФР начисляет штрафы и может организовать проверку вашей деятельности.
  8. Не следить за доходами и потерей права использования специального налогового режима. Часто этим рискуют плательщики НПД, если годовой доход превышает 2,4 млн, предприниматель автоматически переходит на ОСНО, с которым и ставки повышенные, и отчетности больше.
  9. Не выдавать кассовые чеки или выдавать неверно оформленные чеки. Можно получить штраф от 10 тысяч рублей.
  10. Не изучать особенности вашей деятельности. Вы должны знать, с какими государственными структурами предстоит работать. В их числе Роспотребнадзор, Пожарные службы, СанЭпидемСтанции и так далее. Чревато штрафами и проверками.
  11. Отчитываться и платить налоги в ту же налоговую при смене адреса. Данные по регистрации предприятия по новому адресу передаются между налоговыми автоматически. В результате придется оплатить штраф.
ИсточникРедакция finlab.ru
6