0

СБП для бизнеса: как подключить и в его чем преимущество перед эквайрингом?

img

СБП для бизнеса — один из способов принимать безналичную оплату за товар или услуги без карт и терминала эквайринга. Продавец предоставляет QR-код, тот сканирует его в приложении банка, оплата поступает на счет бизнеса практически мгновенно. 

 

Система быстрых платежей имеет ряд преимуществ перед эквайрингом:

  • СБП значительно дешевле по размеру комиссии, чем любые другие безналичные платежи. Максимальная ставка 0,4–0,7%, в случае с эквайрингом это 3–5%. Кроме того, размер комиссии не зависит от оборота бизнеса.
  • До конца этого года действует программа субсидирования для бизнеса. Участникам программы тариф на СБП будет обнулен, они могут получить от банка компенсацию уплаченной комиссии.
  • СБП удобна для пользователей. Клиенты более склонны к такому способу из-за отсутствия необходимости вводить данные банковской карты — сумма списывается со счета покупателя после сканирования QR-кода и подтверждения операции.

 

Кому не подходит СБП по QR-коду:

  • розничным сетям с постоянным потоком клиентов на кассе;

  • компаниям, работающим в сфере общественного питания.

Для таких предприятий удобнее система на базе NFC. Сейчас реализуются отечественные разработки: СБПэй, MirPay и др. Технически решение уже реализовано и активно тестируется банками. Список банков-участников системы представлен на сайте. Чтобы подключиться к СБП, достаточно обратиться в свой банк и заключить договор.

 

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отмечает: «Бизнесу нужно проявлять инициативу со своей стороны. Прийти в свой банк и сказать, что вы хотите подключить возможность оплаты через NFC — это ускорит процесс».

 

Подключение к СБП дает возможность бизнесу использовать полный цикл безналичных оплат: по QR-коду, бесконтактная оплата по технологии NFC, а также в формате подписки с периодическими списаниями с карты клиента.

ИсточникРедакция finlab.ru
0