5

Начало бизнеса: как оценить жизнеспособность идеи?

img

Новичкам в предпринимательском деле приходится самостоятельно разбираться с основными вопросами развития бизнеса. На их плечи ложится выбор ниши, поиск клиента, продвижение продукта. Важно правильно заложить фундамент своего дела и не допускать типичных ошибок.

 

Главные ошибки при старте бизнеса:

  • Полностью копировать лидеров. Старайтесь выделяться и запоминаться. Проторенные дорожки, особенно в конкурентных нишах, не работают.
  • Не думать о том, что нужно клиенту. Не нужно браться за разработку и продвижение бренда без аналитики и исследований.

 

Как оценить жизнеспособность идеи:

  1. Составьте бизнес-план. Опишите, какова ситуация на рынке и в отрасли. Просчитайте, сколько денег и времени понадобится на развитие бизнеса. Четко составленный бизнес-план легко привлечет инвесторов, а также поможет понять, с какими сложностями предстоит поработать. Сервис от Сбербанка поможет спрогнозировать окупаемость бизнес-идеи.
  2. Ответьте на основные вопросы: что нужно для старта бизнеса и его развития, есть ли у вас команда и необходимые знания, навыки, кто ваши основные конкуренты и в чем уникальность продукта и т.д.
  3. Выбор локации. В некоторых сферах этот пункт не особо важен, но для многих отраслей — ключевая задача при планировании бизнеса. Платформа бизнес-навигатора дает возможность быстро рассчитать рыночную нишу в локации. Нужно выбрать сферу деятельности, отметить точку на карте: сервис оценит прогнозируемый спрос и уровень конкуренции.
  4. Попробуйте продать пробную партию вашего продукта или услуги. Можно реализовать его по себестоимости, узнать мнение покупателей и оценить риски. Еще один вариант — предварительная реклама. Создайте бесплатный сайт, запустите продвижение, расскажите о нем, разошлите предложения. После получения отклика, вы сможете понять, стоит ли начинать бизнес или нужно пересмотреть концепцию работы. 

 

Полезным будет познакомиться с историями успеха других предпринимателей — почерпнуть идеи и вдохновение.

ИсточникРедакция finlab.ru
5