3

Что нужно знать о ЕНП (Единый налоговый платеж)?

img
Глава ФНС Даниил Егоров сообщил, что в год приходится иметь дело с более чем 30 млн ошибок при заполнении платежного поручения. Для того, чтобы понять, что это за платежки — пени, зачеты или оплата налогов — приходится проделывать колоссальную работу. ФНС поставила перед собой задачу: получать один платеж ЕНП и разбивать его по прозрачным правилам.

Что такое ЕНП?

Это один платеж, который заменяет множество платежей, направленных в сторону ФНС.

Как меняются сроки оплаты?

У разных налогов были свои сроки оплаты, однако с 1 января 2023 года в силу вступит закон, согласно которому все отчеты необходимо будет подавать до 25 числа каждого месяца, а оплачивать налоги — до 28-го.

Теперь каждый месяц будет одна дата для уплаты абсолютно всех налогов. Так, например, НДФЛ предприниматели будут оплачивать ежемесячно до 28 числа, а УСН — ежеквартально до 28 числа.

Как банк будет распределять налоги по единой платежке?

Для каждого предпринимателя будет открыт единый налоговый счет, куда будет поступать платеж. И, соответственно, для всех типов налогов будет одно общее сальдо. Предприниматель будет сразу видеть, переплата у него или задолженность по налогам.

Как будет рассчитываться пени?

Пени по каждому налогу в отдельности больше не будет. Начисление пени будет производиться на общую сумму задолженности по всем видам налогов.

Как налоговая узнает, какой налог ей уплачен?

Предприниматель обязан будет предоставить в ФНС уведомление с расшифровкой платежа с указанием пяти реквизитов, среди которых КБК, ОКТМО, казначейский счет. Уведомления чаще всего потребуются предпринимателям, не сдающим декларации или перечисляющим авансовые платежи (например, компании на УСН).

Однако налоговые органы говорят, что уведомление — это только документ, на который они будут опираться при распределении платежа. По факту, ФНС будет распределять оплату автоматически в уже установленном порядке:

  1. Долги и недоимки.
  2. Налоги по сроку уплаты.
  3. Пени и штрафы.
Источникfinlab.ru
3