12

Как правильно уменьшать налог на страховые взносы на УСН?

img
Чтобы облегчить налоговую нагрузку, государство разрешило уменьшать налоги на страховые взносы. Рассказываем как это сделать правильно.

Главное правило — нужно платить страховые взносы в течение того периода, за который рассчитывается уменьшаемый налог УСН. То есть если взносы были уплачены в марте (I квартал), то этой суммой можно уменьшить налог УСН за I квартал. УСН за полугодие можно уменьшить на сумму взносов, уплаченных в течение 6 месяцев.

Не откладывайте оплату взносов на конец года, ведь уменьшение налога будет учитываться только за последний период. Так бизнес теряет часть средств, которые можно было бы сэкономить в течение всего года.

Плательщики налога УСН «доходы» могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. При налоговом режиме «доходы минус расходы» уменьшается на сумму взносов только налогооблагаемая база.

Как уменьшить налог при смешанной системе: УСН + патент

Налог УСН можно уменьшить на 100% от суммы уплаченных взносов, а вот налог с патента (при наличии сотрудников) — только наполовину.

Сложность в совмещении налоговых режимов заключается в распределении взносов, доступных к уменьшению налога. Здесь действует три правила:
  1. Страховые взносы за сотрудников на патенте уменьшают патент.
  2. Страховые взносы сотрудников на УСН уменьшают УСН.
  3. Остальные взносы делят пропорционально доходу, полученному на каждом режиме налогообложения.

На какие взносы можно уменьшить налог?

Налог УСН могут уменьшить:
  • Фиксированные взносы ИП.
  • 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей.
  • Взносы с зарплаты сотрудников.
  • Первые 3 дня больничных листов.
  • Торговый сбор (для Москвы).

Важно учитывать, что ИП с сотрудниками могут уменьшить налог только до 50%.

Как налоговая узнает, что предприниматель уменьшил налог, а не просто не заплатил его? Из декларации — в строках 140-143 бухгалтер или сам предприниматель отражает сумму страховых взносов, на которую был уменьшен УСН.
ИсточникРедакция finlab.ru
12