9

Параллельный импорт - что это значит для бизнеса в России?

img
Параллельный импорт был введен на территории России для нивелирования последствий введенных Западом санкций. Российскому бизнесу с 6 мая 2022 года разрешено ввозить качественную иностранную продукцию без особого позволения производителя. Продукция, ввезенная параллельным импортом, не считается контрафактом. Это не подделка, ее делал официальный производитель, имеются все лицензии и сертификаты, она проходит всю процедуру таможенного контроля.

Что разрешено ввозить?
Минпромторг РФ утвердил список товаров, которые разрешено ввозить посредством параллельного импорта. В реестр попали не только наименования товаров, но и конкретные производители. Поэтому перед заключением договора на поставку из-за границы российский предприниматель обязан свериться с реестром. В список попали автомобили, фармацевтические изделия, бытовая техника, одежда, обувь, электроника и много других групп товаров.

Что изменится для бизнеса?
Одно из главных отличий — для расчета с поставщиками по параллельному импорту предприниматель должен открыть валютный счет. При получении товара нельзя просто взять и продать его. Предприниматель (или ответственные лица) обязаны приложить к товару инструкции, состав и прочую документацию на русском языке. Все этикетки также должны быть переведены на русский. В этом покупатели должны быть благодарны закону о Защите прав потребителей. Согласно тому же закону, продавец несет ответственность за гарантийные сроки, обслуживание и ремонт, так как представительства производителя отсутствуют на территории России.
ИсточникРедакция finlab.ru
9