24

Что такое факторинг и как его оформить?

img
Кредитные организации предлагают современному бизнесу удобные финансовые продукты, среди которых особое место занимает факторинг. Это финансовый инструмент, который дает покупателю возможность получить товар или услугу с отсрочкой платежа. Продавец при этом получает комплекс услуг от фактора (аванс выручки, защита от риска неплатежа покупателя, учет дебиторки и так далее).

Рассмотрим на примере:
  1. Предприниматель Иванов поставляет товары.
  2. Иванов обратился в банк или finlab.ru за подбором и оформлением услуги факторинга. Иванов хочет передать свое право требовать долг с покупателя его товара.
  3. Фактор спрашивает у клиента, действительно ли ему был доставлен товар на обозначенную сумму.
  4. По факту фактор становится кредитором клиента и отдает деньги за него предпринимателю Иванову.
  5. Клиент в дальнейшем расплачивается с фактором, а предприниматель Иванов со своей стороны выплачивает фактору его комиссионные за проделанную работу.
Услугой факторинга могут воспользоваться компании, работающие с отсрочкой платежа.

Факторинг бывает нескольких видов:
  • с регрессом;
  • без регресса;
  • агентский;
  • экспортный;
  • импортный.
Факторинг с регрессом предусматривает ответственность поставщика за неисполнение покупателем обязательств. При факторинге без регресса риск неуплаты от дебитора берет на себя факторинговая компания. Процент по регрессному факторингу значительно ниже.

finlab.ru позволяет значительно упростить процесс оформления и поиска подходящих условий для факторинга. Достаточно оставить заявку на сайте, и абсолютно бесплатно вы получите лучшие предложения от банков по вашим условиям.
ИсточникРедакция finlab.ru
24