11

Овердрафт для бизнеса: как закрыть кассовые разрывы

img
Овердрафт — удобный инструмент, помогающий бизнесу оплачивать поставщикам, даже если на счету нет денег. По факту это кредит на короткий срок, действующий только при отсутствии средств на расчетном счету.

Например, вам сегодня нужно выплатить зарплату, а клиент планирует оплатить услуги только через пару дней. На счету компании есть 800.000 рублей, на зарплату нужно 1.200.000 рублей. Предприниматель выплачивает работникам нужную сумму, занимая у банка недостающую часть. Возможность уйти в минус на собственном расчетном счете и называют овердрафтом. Когда клиент через два дня переведет оплату за услуги, долг погасится автоматически.

Что лучше — кредит или овердрафт? Рассмотрим несколько ключевых параметров:

  1. Когда можно использовать. Овердрафт — когда не хватает средств на оплату. Кредит — в любое время без привязки к сумме на счете.
  2. Сумма кредитования. Овердрафт — от 30% до 100% от суммы месячного оборота. Кредит — доступны к оформлению большие суммы на развитие бизнеса.
  3. Срок кредитования. Овердрафт — до 1,5 месяцев. Кредит — до нескольких лет.
  4. Скорость одобрения заявки. Овердрафт — до пары дней, причем его достаточно оформить один раз и пользоваться средствами неоднократно. На одобрение кредита может потребоваться до нескольких недель.
  5. Проценты по кредиту. По овердрафту процент выше, но он рассчитывается только за те дни, когда вы «занимали» у банка средства.
Выделяют несколько видов овердрафта. Чаще всего используется классический. Его оформляют для действующих клиентов банка, когда уже видны обороты и проще установить лимиты. Для новых клиентов банки предлагают авансовый овердрафт — лимит для всех одинаковый, можно перейти к классическому, когда банк ознакомится с оборотом компании.

Оформить овердрафт можно с помощью finlab.ru. Вы оставляете заявку, и наши специалисты подбирают для вас подходящий вариант среди банков партнеров. Также вы можете самостоятельно ознакомиться с предложениями банков на портале.
ИсточникРедакция finlab.ru
11