8

Налоговый вычет: кто может получить и как оформить?

img
Налоговый вычет — это своеобразная скидка, позволяющая снизить объем налога. Предприниматель имеет право на налоговый вычет, если часть заработанных денег он потратил с пользой. Самозанятые тоже могут получить налоговый вычет, но у них свои требования и возможности.

Налоговый вычет (стандартный, имущественный, социальный, профессиональный или инвестиционный) могут получить те, кто платит НДФЛ по ставке 13%. Он предусмотрен для ИП на ОСНО, физических лиц и не подходит для ООО, а также ИП на УСН, ПСН и ЕСХН.

За получением вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Также документы можно направить по почте, через доверенное лицо или заполнив форму на сайте ФНС.

Немного о вычетах:
  • Стандартный налоговый вычет распространяется на льготные категории граждан, а также на родителей за каждого ребенка.
  • Социальный вычет могут получить те, кто потратил деньги на благотворительность, лечение, спорт, страхование, обучение и оценку своей квалификации.
  • Инвестиционным вычетом государство поощряет тех, кто вкладывает свои сбережения в ценные бумаги или открывает инвестиционные счета.
  • Профессиональные вычеты предоставляются предпринимателям, которые вкладывают заработанные средства в развитие бизнеса: закупают оборудование, оплачивают аренду и пошлины. Все расходы должны быть подтверждены документально.
С самозанятыми дело обстоит немного иначе. Налоговый вычет предоставляется единожды при регистрации в качестве плательщика НПД. Сумма вычета составляет 10.000 рублей и зачисляется на баланс сразу после регистрации в ФНС. Расходуется сумма пропорционально заработку и выражается в скидке к проценту налога. Пока налоговый вычет не будет израсходован, самозанятый будет платить 3% или 4% от суммы заработка вместо 4% или 6% соответственно.
ИсточникРеадкция finlab.ru
8