2

Блокировка расчетного счета: причины и решения

img
Блокировка расчетного счета — явление нередкое. Разберемся, кто и почему может заблокировать расчетный счет бизнеса, как этого избежать и куда обращаться в случае блокировки.

Почему могут заблокировать РС организации:
  1. Исполнение решения о взыскании. На компанию подан иск на взыскание определенной суммы. Арест накладывают постановлением от судебных приставов.
  2. Непредставление налоговой декларации в десятидневный срок после установленной даты ее сдачи.
  3. Непредставление бухгалтерской отчетности в электронной форме в десятидневный срок после установленной даты ее сдачи.
  4. Неисполнение обязанности передачи в ФНС квитанции о приеме требования о предоставлении документов и пояснений или о явке в налоговые органы в течение 10 дней с даты окончания сроков передачи квитанции.
  5. Непредставление расчета НДФЛ в ФНС.
  6. Предоставление возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.
Решение о разблокировке принимается в течение 1–2 дней после передачи в ведомства документов, подтверждающих решение вопроса. В случае блокировки счета без видимых оснований со стороны ФНС, или отсутствия разблокировки больше двух дней, можно обратиться в ведомство онлайн.

Блокировка счета Центробанком: основные изменения

С 1 июля 2022 года Центробанк применяет новую систему контроля платежей и блокировки счетов. Всех клиентов банка условно разделят на три категории, так называемый «светофор». К зеленым будут отнесены добросовестные клиенты с низкими рисками. Желтые — компании со средними рисками и ИП. В их отношении могут применяться ограничения на открытие счетов и проведение банковских операций. «Красные» с наибольшими рисками будут подвергаться блокировке и принудительной ликвидации бизнеса. С 1 октября 2022 года Центробанк получит право исключать компании и ИП из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Информация о категории бизнеса будет прозрачна. Чтобы узнать статус своей компании и уровень риска, достаточно обратиться в банк, где открыт счет.
ИсточникРедакция finlab.ru
2