9

Лизинг и учет: 5 вопросов о порядке оформления и отражения на балансе в 2022 году

img
Лизинг в большинстве ситуаций выгоднее кредита. Предприниматели с удовольствием пользуются услугой, когда появляется потребность в покупке оборудования или транспортного средства для нужд бизнеса.

С 2022 года начали действовать новые правила при работе с лизингом. Рассмотрим 5 основных вопросов о налоговом и бухгалтерском учете при оформлении лизинга.

Кто учитывает амортизацию?

С 2022 года амортизирует имущество только лизингодатель — владелец имущества. Он вправе проводить ускоренную амортизацию с повышающим коэффициентом не более 3.

На чьем балансе отражено имущество?

Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя (ФСБУ 25/2018). Даже если лизингодатель по каким-либо причинам держит лизинговое имущество на своем складе, то в бухгалтерском учете оно отражается на счете 41 «Товары».

Каков теперь порядок учета выкупных платежей?

Изменения коснулись только для плательщиков ОСНО — в их расходы попадают лизинговые платежи за минусом выкупной стоимости. Работающие на упрощенной системе налогообложения действуют по старым правилам — включают в доходы/расходы весь лизинговый платеж.

Кто платит налог на имущество?

Согласно п.3 ст.378 НК РФ налог по лизинговому имуществу платит только лизингодатель. Для расчета суммы налога ему потребуется запросить у лизингополучателя среднегодовую стоимость имущества по данным учета.

Как отражать лизинг в бухгалтерском учете?

Предмет лизинга отражают на балансе получателя. В общую сумму к амортизации включают стоимость имущества, вознаграждение лизингодателя и выкупная стоимость. При этом амортизацию начисляют на счет затрат. Эти суммы ежемесячно списывают в расходы по лизинговому имуществу.
ИсточникРедакция finlab.ru
9