1

Кредитные каникулы для мобилизованных предпринимателей

img

Партия «Единая Россия» внесла законопроект о расширении оснований для предоставления кредитных каникул мобилизованным гражданам, сообщил в своем телеграм-канале секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Этот законопроект предусматривает предоставление кредитных каникул мобилизованным владельцам малых и средних предприятий (МСП). По словам депутатов, такое решение поможет сохранить бизнес и платежеспособность большого количества юридических лиц.

Законопроект также предусматривает приостановление исполнительных производств по долгам в отношении тех, кто мобилизуется.

«Наша инициатива также решает еще одну проблему. Сейчас в случае признания банкротом должник не может лично открывать банковские счета и вклады и получать по ним средства. Поэтому мобилизованные могут лишиться возможности своевременно получать причитающиеся выплаты», — отметил Турчак. Законопроект предлагает разрешить открытие нового счета для получения зарплаты за участие в боевых действиях.

Сейчас право на получение кредитных каникул могут получить мобилизованные физические лица и индивидуальные предприниматели.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в России насчитывается 797 тыс. МСП в форме ООО с единственным собственником-мужчиной в возрасте не менее 18 и не старше 60 лет, одновременно выполняющих функции единоличного исполнительного органа (это около 35 тыс. % зарегистрированных МСП). По состоянию на 1 сентября 71,4 тыс. из этих предприятий имели задолженность по кредитам, их кредитный портфель составил 1,18 трлн руб. (около 15% всего портфеля МСП).

Ранее партия "Справедливая Россия - За правду" сообщила, что подготовила законопроект, согласно которому кредиты мобилизованных граждан будут погашаться за счет банков.

В начале октября вступил в силу закон кредитных каникулах с учетом объявленной частичной мобилизации. Из пояснительной записки следует, что заемщик, призванный на военную службу, сможет воспользоваться каникулами по потребительским кредитам и ипотеке. В случае смерти или инвалидности первой степени долги, предусмотренные кредитным договором, будут списаны с военнослужащего и его семьи.

Источникfrankrg.com
1