14

Процентные ставки по кредитам и ипотеке выросли на фоне частичной мобилизации

img

Крупные банки подняли ставки по беззалоговым кредитам выше 20% годовых

Российские банки на фоне частичной мобилизации начали повышать ставки по потребительским кредитам, следует из данных Финуслуг. Ранее рост уже затронул ипотеку. Аналитики расходятся во мнениях относительно того, как долго продлится эта тенденция.

 

На неделе с 29 сентября по 6 октября крупные российские банки начали повышать процентные ставки по кредитам для населения, следует из данных финансовой площадки «Финуслуги» Московской биржи. Так, средняя ставка по потребительским кредитам за отчетный период подскочила на 1,3 п.п., до 19,3% годовых. Средняя стоимость беззалоговых кредитов на любые цели выросла на 1,7 п.п., приблизившись к 20,5% годовых. В сегменте обеспеченных кредитов, куда входят потребительские кредиты под залог автомобиля или недвижимости, ставки за неделю выросли не так сильно - на 0,5 п.п., до 16,72%.

 

Индекс кредитов Финуслуг рассчитывается на основе данных о полной стоимости кредитов (ПСК) для населения в 20 крупнейших банках по размеру розничного кредитного портфеля. Аналитики учитывают процентные ставки, представленные на официальных сайтах и в тарифных планах финансовых учреждений. ПСК учитываются на разные суммы и сроки.

Резкий рост стоимости потребительских кредитов наблюдается впервые с конца мая, подчеркивает Игорь Алютин, управляющий директор проекта «Финуслуги». Рекордный всплеск кредитных ставок был зафиксирован в конце февраля — начале марта, когда на фоне кризиса и санкций ЦБ внепланово повысил ключевую ставку до 20% годовых. По мере смягчения денежно-кредитной политики стоимость потребительских кредитов падала. С 19 сентября ключевая ставка Банка России находилась на уровне 7,5% годовых, однако участники рынка практически не отреагировали на очередной раунд снижения. 21 сентября президент Владимир Путин объявил в России о начале частичной мобилизации.

 

По данным Финуслуг, с начала сентября средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 банков практически не изменилась и приближается к 18%. С 29 сентября по 6 октября диапазон ставок по таким кредитам в сторону повышения изменили сразу девять крупных банков: Альфа-Банк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк (МКБ), Росбанк, Совкомбанк, Почта Банк, Хоум Кредит, Уралсиб и Ак Барс. В основном это произошло из-за увеличения верхнего предела полной стоимости кредита. В Уралсибе и Росбанке РБК сообщили, что повысили ставки только для отдельных категорий клиентов. Альфа-банк указал, что они всегда рассчитывают ставки по кредитам наличными для клиентов в отдельности и их роста пока не планируется, Совкомбанк и Газпромбанк заявили, что не повышали ставки.

Как уточнили РБК в «Финуслугах», на прошлой неделе верхняя планка ПСК в Альфа-Банке выросла до 37,375% (была 27,861%), в Совкомбанке — до 34,9% (была 31,5%), в Газпромбанке — до 18,293% (была 17,099%).

После замера 6 октября лидеры рынка — Сбербанк и ВТБ — не стали пересматривать условия по потребительским кредитам, уточнил представитель Финуслуг, хотя до этого оба банка повышали ставки по ипотеке.

Всего, по данным аналитиков Дом.РФ, за неделю с 1 по 8 октября сразу семь банков из топ-20 повысили ставки по рыночным ипотечным программам на новостройки и готовое жилье. Так, средневзвешенная ставка в крупнейших ипотечных банках за неделю выросла на 0,41 п.п., до 10,5%. В последнюю неделю сентября Альфа-Банк и МКБ одними из первых ухудшили условия ипотеки, но средняя стоимость таких кредитов на рынке изменилась незначительно — на 0,05 п.п.

 

Почему банки ухудшают условия для заемщиков

Объявленную в России частичную мобилизацию можно назвать основной причиной роста ставок в сегменте необеспеченной розницы, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых организаций агентства НКР Егор Лопатин: «Банки не могли не отреагировать на рост рисков за счет ужесточения своей рисковой политики, что уже сказывается на повышении процентных ставок».

Банки действительно могут переоценивать риски, повышая ставки, соглашается Валерий Пивень, руководитель группы рейтингов финансовых организаций АКРА. «В то же время в России в целом увеличился спрос на наличные со стороны физических лиц, что, в частности, выражается в оттоке средств с депозитов. Не исключено, что кредитным организациям приходится увеличивать стоимость фондирования, что также является фактором роста процентных ставок по кредитам», — отмечает аналитик.

Константин Бородулин, директор банковских рейтингов НРА, также связывает ужесточение политики рисков кредиторов с реакцией на объявленную мобилизацию. «Высокие ставки [по кредитам] частично компенсируют стоимость убытков из-за неплатежей», — поясняет эксперт. В то же время Бородулин допускает влияние технического фактора — изменений в регулировании условий страхования потребительских кредитов. С 1 октября в России действуют новые требования к страхованию кредита, и цена страхового полиса может повлиять на итоговую стоимость кредита.

 

Будут ли процентные ставки продолжать расти?

Эксперты, опрошенные РБК, по-разному оценивают, является ли это разовым повышением кредитных ставок или разворотом тенденции рынка. «Дальнейшая динамика ставок будет сильно зависеть от развития макроэкономической ситуации», — считает Лопатин.

Говорить о смене тренда в динамике ставок преждевременно, считает Пивень: «Ключевым фактором, влияющим на ставки, является денежно-кредитная политика Банка России. Мы предполагаем, что средняя ставка по необеспеченным кредитам вырастет до 20%, однако в случае стабилизации ключевой ставки потенциал роста стоимости заимствований останется небольшим. Также в конечном итоге спрос на розничные кредиты будет определяться параметрами экономической ситуации». Он допускает, что после адаптации к новым условиям розничное кредитование «вновь начнет набирать обороты».

Начало кризиса в России и резкий рост рыночных ставок весной 2022 года привели к обвалу кредитных выдач, но с июня рынок начал активно восстанавливаться. Однако в сентябре объем одобренных новых кредитов снизился во всех сегментах, кроме ипотеки, подсчитали ранее аналитики Frank RG: кредиты наличными упали на 3% по сравнению с августом, автокредиты — на 10%, POS-кредиты — на 1,7%.

«В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем, что на фоне ужесточения рисковой политики банков выдача будет уменьшаться из месяца в месяц», — отмечает Бородулин. Аналитик НРА также считает, что через некоторое время кредиторы внесут коррективы в свои модели риска «для сохранения объема кредитов».

Источникrbc.ru
14