17

Благосостояние людей ожидает самый быстрый спад с 2008 года

img

Согласно ежегодному отчету Global Wealth Report страховой компании Allianz, к концу 2022 года домохозяйства столкнутся с самыми быстрыми темпами снижения благосостояния со времен глобального финансового кризиса 2008 года. В этом году финансовые активы домохозяйств сократятся на 2%.

При этом прогноз роста финансовых активов к 2025 году в среднем составляет 4,6%. Это намного меньше, чем за предыдущие три года (+10,4%).

По мнению экспертов компании, домохозяйства потеряют десятую часть своего дохода в реальном выражении уже в 2022 году из-за высокой инфляции и роста процентных ставок.

Долг большинства домохозяйств растет, что может представлять риск для их баланса, поскольку рост процентных ставок и рост стоимости жизни могут затруднить обслуживание долгов.

По словам старшего экономиста Allianz Микаэлы Гримм, 2021 год стал последним годом старой «новой нормальности», когда на фондовом рынке наблюдалась некоторая стабильность и рост. Имущество/активы домохозяйств достигало 233 трлн евро.

«2022 год будет другим. Военный конфликт в Украине подорвал постпандемическое восстановление и перевернул мир с ног на голову: безудержная инфляция, нехватка энергии и продовольствия и ужесточение денежно-кредитной политики ставят под угрозу экономику и рынки. Это почувствуют и домочадцы». — говорится в отчете.

По сообщению Интерфакса, Банк Англии уже начал предупреждать некоторые домохозяйства о том, что им будет сложно справиться с ожидаемым ростом цен в условиях высоких процентных ставок.

Источникwww.allianz.com
17