9

Кредитные каникулы для бизнеса

img

В России сегодня насчитывается почти 800 000 обществ с ограниченной ответственностью, единственным владельцем которых является мужчина в возрасте от 18 до 60 лет, он же генеральный директор. Они фактически несут все управление и всю ответственность. Сейчас обсуждается вопрос о предоставлении им кредитных каникул при мобилизации. В Госдуму уже внесен законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных учредителей ООО. Мы подготовили ответы на основные вопросы о работе механизма кредитных каникул для бизнесменов.

Что такое кредитные каникулы?

Кредитные каникулы (льготный период по уплате основного долга и процентов по нему) — это отсрочка платежей по кредиту или займу, полученному в банке, МФО или МКК.

Кому предлагается предложить каникулы и что нового в законопроекте?

Согласно Федеральному закону № 377-ФЗ от 7 октября 2022 года, право отсрочки погашения задолженности уже предоставлено мобилизованным гражданам и индивидуальным предпринимателям по потребительским кредитам. Новые поправки предлагают предоставить кредитные каникулы для ООО по кредитам для деловых целей. Условие - мобилизуется единственный выступающий - хозяйственник (единоличный исполнительный орган).

На какой срок можно получить каникулы?

Законопроект предусматривает, что льготный период будет действовать до окончания срока службы плюс 30 дней. Также, при необходимости, время, посвященное уходу (в больнице, больнице, больнице другого типа), будет подпадать под каникулы.

Какие будут условия для заемщиков во время кредитных каникул

Льготный период не предполагает списание долга. По сути, это отсрочка погашения долга и уплаты процентов. Во время кредитных каникул не разрешается:

  • начисление пени за просрочку платежа;
  • предъявлять досрочное погашение долга;
  • взыскивать залоговое обеспечение;
  • предъявлять требования к поручителю/созаемщику.

Проценты в кредитные каникулы начисляются, но выплачиваются после окончания льготного периода (включаются в сумму основного долга). В этом случае пеня, накопленная до каникул, замораживается и выплачивается после окончания льготного периода. Информация о его использовании вносится в кредитную историю, но не ухудшает ее.

Как оформить кредитные каникулы?

Запрос необходимо направить банку кредитору, сделать это можно до конца 2023 года. Предполагается, что для «активации» льготного периода потребуется последняя бухгалтерская отчетность, подтверждающая наличие выручки и мобилизационный документ.

Банки и другие кредиторы смогут делать запросы для проверки: в Минобороны — по факту мобилизации, в ФНС — по размеру дохода.

Может ли кредитор отказать в получении кредитных каникул?

Банк или иная финансовая организация не вправе отказать в предоставлении льготного периода заявителю, соответствующему следующим условиям:

  • мобилизуется единственный участник - руководитель ООО;
  • ООО находится в Едином реестре МСП;
  • у ООО имеется выручка в 2021/2022 гг.;
  • сведения об ООО в ЕГРЮЛ после 21.09.2022 не менялись.

Согласно законопроекту, кредитор обязан проинформировать заемщика об изменении условий договора в течение пяти дней. Для этого не обязательно заключать дополнительное соглашение. Если кредитор не отвечает, льготный период считается установленным с даты обращения заемщика.

Можно ли будет отказаться от кредитных каникул раньше запланированного, например во время дембеля

Да, в любое время. Достаточно направить соответствующее уведомление кредитору.

Что еще есть в законопроекте

Мобилизованный будет иметь право на получение военного довольствия, даже если до мобилизации он был признан банкротом. Кроме того, действие исполнительных документов о взыскании денежных средств с него или членов его семьи будет приостановлено.

ИсточникРедакция finlab.ru
9