10

После объявления частичной мобилизации банки стали чаще отказывать клиентам в кредитах

img

После 21 сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация, банки увеличили частоту отказов в кредитных заявках, пишет РБК со ссылкой на данные скорингового бюро Бюро кредитных историй (БКИ) (ранее «Эквифакс»).

Например, процент одобрения (approval rate, AR - процент удовлетворенных заявок от общего числа поступивших заявок) по ипотечному кредиту 10 октября составил 59,1%, т.е. на 13,7 п.п. меньше, чем тремя неделями ранее, 19 Сентября. Основное снижение - почти 10 п.п. - было в начале октября, ранее недельное изменение индекса не превышало 2 п.п.

В остальных кредитных сегментах также наблюдалась отрицательная динамика AR, но менее выраженная. Так, доля одоборенных заявок клиентов по кредитам наличными снизилась на 4 процентных пункта по сравнению с 19 сентября до 31%; по кредитным картам - на 7 п.п., до 20%; в POS-кредитах - на 3 п.п., до 19%; по автокредитам - на 5 п.п., до 24%.

Хотя "Скоринг Бюро" измеряет уровень одобрения кредитных заявок с конца июля этого года, у БКИ есть ежемесячная статистика по этому показателю. По ее словам, AR по ипотечным, беззалоговым и POS-кредитам 10 октября был на самом низком уровне с марта 2022 года, а автокредиты и кредитные карты находились на исторически низких уровнях. По словам гендиректора Скорингового бюро Олега Лагуткина, основной причиной снижения одобрения стала «переоценка кредиторами ожидаемых рисков с учетом влияния всех внешних факторов».

В ВТБ, Совкомбанке, Почта Банке, Уральском банке реконструкции и развития (УБРР) и крымском РНКБ сообщили РБК, что не изменили свой подход к оценке потенциальных заемщиков. В Альфа-Банке указали, что «изменения в процедурах управления рисками являются конфиденциальной информацией». В банке «Зенит» отметили, что внесли «ограниченную корректировку в свою рисковую политику в период неопределенности с мерами поддержки граждан», связав это с началом частичной мобилизации и повышением рыночных ставок. Азиатско-Тихоокеанский банк (APB) заявил, что «слегка ужесточил процесс принятия решений, прошедших экспертную оценку», также в условиях частичной мобилизации.

После начала частичной мобилизации один из источников РБК в скоринговом бюро признал, что банки могут увеличить количество отказов заемщикам-мужчинам призывного возраста. «Известия» уже сообщали, что в конце сентября некоторые банки начали повышать показатели риска и ужесточать скоринг кредитов для мужчин, на которых распространяются требования частичной мобилизации. Такая идея рассматривалась, но была отвергнута, говорит собеседник РБК в крупном банке. «Им платят зарплату гораздо больше нормы, а 70% мужчин соответствуют критериям, придется много урезать», — пояснили логику банкиры. По его словам, кредитная организация немного ужесточила AR по всему потоку клиентов.

Участники рынка отмечают, что изменения AR на рынке связаны не только с мобилизационными ограничениями. Причина в реакции самих клиентов на ситуацию на рынке. Причиной снижения AR может быть не только мобилизация, но и увеличение числа выезжающих из России — это привело к «еще большему проценту потенциальных и реальных заемщиков», считает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. По его словам, банки не имеют возможности в полной мере оценить, «какие группы населения будут затронуты происходящими событиями» и поэтому ограничивают выдачи по всему спектру кредитных продуктов.

Источникrbc.ru
10