8

Лизинговые платежи могут быть заморожены для мобилизованных бизнесменов

img

Министерство финансов разрабатывает проект закона, в рамках которого все платежи по лизингу для мобилизованных предпринимателей могут быть заморожены.

Данная мера относится к разряду антикризисных и позволит найти баланс в лизинговой отрасли. Проект закона предполагает предоставление отсрочки по платежам для мобилизованных предпринимателей, зарегистрированных в качестве самозанятых и ИП. Кроме того, мера поддержки распространяется на предприятия малого и среднего бизнеса, где руководитель и учредитель — единственное лицо.

Законопроект еще прорабатывается и обсуждается на межведомственном уровне. По предварительным срокам, закон будет принят до конца 2022 года. В его основу легла позиция из судебной практики, согласно которой если арендатор (лизингополучатель) теряет возможность пользования арендованным имуществом по причинам, от него не зависящим, то он освобождается от ответственности за нарушение сроков внесения арендной платы (лизинга).

Минфин напомнил, что предпринимателям, в том числе и попавшим под мобилизацию, доступны и другие законные способы по снижению финансовой нагрузки. Среди них: досрочный выкуп лизингового имущества, реструктуризация долга, изменение графика платежей, сублизинг имущества, а также переуступка прав.

Источникrg.ru
8