Семейный кодекс говорит о том, что оба родителя (в браке или нет) обязаны содержать своих детей. Они должны равнозначно тратиться на питание, одежду, образование и другие нужды ребенка.
В случае развода, согласно п.1 ст.107 СК РФ, родитель, с ко торым остался ребенок, получает право на алименты в твердой сумме или в виде процента от дохода.
При назначении алиментов в фиксированной суммы суд опирается на размер прожиточного минимума в регионе. Половину этой суммы обязан обеспечивать второй родитель.
При подаче иска на алименты нужно учитывать материальное положение бывшего супруга: если он работает в крупной фирме с официальной зарплатой, то лучше указывать получение алиментов в проценте от заработка. Когда доход нестабильный или неофициальный, то стоит указать получение средств на ребенка в твердой сумме. Исковое заявление подается в суд по месту жительства матери и ребенка.
Основная проблема заключается в отсутствии возможности взыскать положенную сумму на ребенка даже при наличии решения судебного дела. Должник по алиментам часто скрывает доход или скрывается сам.
Просто обратиться к судебным приставам недостаточно. Каждый сотрудник ФССП контролирует порядка 3–4 тысяч дел. Чаще приставы занимаются только теми делами, по которым к ним поступают запросы. То есть женщина, которой назначили алименты, должна регулярно напоминать о своем деле или привлекать для этих целей сторонние организации. Юридические фирмы, специализирующиеся на работе с алиментами, имеют свои законодательные рычаги воздействия и доводят дело до результата.