10

Могут ли приставы списать платеж по кредиту в счет других задолженностей?

img

На практике встречаются ситуации, когда заемщик пополняет кредитную карту, а средства уходят не на погашение займа, а на оплату задолженности, находящейся в руках судебных приставов. Как не допустить просрочек, а также начислений штрафов и пени?

При оформлении кредита банк открывает заемщику два счета — кредитный и ссудный. Первый, по факту, принадлежит банку и на нем находятся средства, которые он одолжил. Ссудный счет принадлежит заемщику, большую часть времени он остается пустым. Когда происходит пополнение кредитной карты, деньги сначала попадают на ссудный счет. С него в дальнейшем сумма переходит на кредитный. Обычно на это требуется не менее суток. Только после этого деньги перестают принадлежать владельцу кредитной карты и становятся собственностью банка.

Приставы имеют право арестовать ссудный счет, так как он принадлежит физическом лицу. То, что средства на нем предназначены для погашения другого долга, мало кого волнует. Приставы выполняют свою работу — взыскивают все средства по исковому требованию. Однако, часто представители ФССП не трогают ссудные счета, накладывая арест только на дебетовые карты и расчетные счета должника.

Если произошел арест ссудного счета, должник может обратиться в банк с просьбой об альтернативных вариантах погашения долга. Также можно воспользоваться другими услугами. Например, Сбербанк предлагает «Помощь близкому с погашением кредита». Должник может обратиться к знакомым и попросить перевести сумму долга сразу на его кредитный счет по договору.

Источникvbr.ru
10