7

Минфин советует отказаться от криптовалют в пользу облигаций

img

Министерство финансов РФ считает, что российским инвесторам следует вкладывать деньги в надежные инструменты. По мнению специалистов, криптовалюты крайне нестабильны. Инвестор, вкладывая средства, надеется на динамику и прибыль. В случае с криптовалютой непонятно, что получишь в итоге. Наиболее надежным финансовым инструментом Минфин называет облигации федерального займа (ОФЗ). Приобретая такие бумаги, человек одалживает государству деньги под процент.

Облигации — это финансовый инструмент, позволяющий получить доход. При продаже инвестор получает всю стоимость облигаций плюс купон, рассчитанный на заранее определенных условиях.

ОФЗ — государственные ценные бумаги, выпускаемые Минфином РФ. В качестве обеспечения используется все имущество страны, поэтому их можно назвать безрисковым финансовым инструментом. Погашение облигации, а также выплаты купонных платежей в этом случае гарантирует государство.

Существуют корпоративные, государственные и муниципальные облигации. Разница только в заемщике, которому поступают средства после покупки бумаг инвестором.

Приобрести ОФЗ можно на Мосбирже. Для этого нужно обратиться к брокеру для открытия счета и проведения сделки. Минфин предлагает облигации со сроком погашения от 7 до 20 лет. При этом инвестор всегда может досрочно реализовать бумаги на вторичном рынке, получив к стоимости облигаций купонный доход за каждый день владения ценными бумагами.

Источникrg.ru
7