11

Кредитные каникулы мобилизованным: особенности оформления

img

С начала частичной мобилизации некоторые заемщики задумались над вопросом — как оплачивать кредиты, если призовут на СВО. Правительством РФ было выдано распоряжение предоставлять мобилизованным гражданам кредитные каникулы. Расскажем, куда обратиться и как законно получить отсрочку платежа по действующим кредитам.

У кого есть право на оформление кредитных каникул?

В п.6 ст.1 закона «Об обороне» обозначено, что правом на оформление кредитных каникул могут воспользоваться все участники СВО, в том числе добровольцы. Также воспользоваться кредитными каникулами могут члены семей мобилизованных: супруги, дети (до 23 лет при условии очного обучения), дети-инвалиды, а также родственники, находившиеся на иждивении у участника СВО.

Важное условие — кредит, кредитная карта или ипотека должны быть оформлены до мобилизации заемщика.

Индивидуальные предприниматели, а также единственные учредители юрлица могут оформить кредитные каникулы для бизнес-займов.

Как и куда подать заявление о кредитных каникулах?

Для оформления кредитных каникул необходимо напрямую обратиться к кредитору любым из способов, указанных в договоре. Для уточнения информации работает горячая линия банка.

Мобилизованный или его доверенное лицо (доверенность оформляется в свободной форме без заверения у нотариуса) составляет заявление, прикладывает к нему документы, подтверждающие мобилизацию заемщика. Это может быть справка из военкомата или выписка из приказа о зачислении в армию. Также некоторые банки уже подключены к информационной системе ФНС. По этой базе представители кредитных организаций могут получить подтверждение о статусе мобилизованного.

Если нет возможности предоставить документы, заемщику дается для этого срок в 30 дней с момента демобилизации из рядов армии.

При обращении в банк с заявлением на кредитные каникулы родственники мобилизованного должны подтвердить степень родства. Кредитор рассматривает заявление в течение 10 дней. По результату заемщику направляется решение о предоставлении кредитных каникул или об отказе.

ИсточникРедакция finlab.ru
11