6

Минфин представил программу долгосрочных сбережений

img

Для вовлечения граждан в работу рынка облигаций Минфин разработал новую программу долгосрочных сбережений. Главная причина — поиск внутренних инвесторов для бюджета страны в связи с действующими ограничениями. Гарантом сохранности вложенных средств выступает государство. Контролировать направление будет ЦБ РФ.

Программа рассчитана на граждан, которые хотят откладывать средства с достаточной высокой доходностью и максимальными гарантиями. Для запуска потребуется внесение изменений в действующее законодательство. Работа в правовом поле планируется на первое полугодие 2023 года. 

Среди озвученных целей новой программы — накопление дополнительных сумм к пенсии. Всем участникам будет предложено софинансирование со стороны государства уплачиваемых гражданами взносов. Также при покупке облигаций федерального займа, инфраструктурные или корпоративные облигации на сумму в 400 тысяч рублей за год можно будет оформить налоговый вычет в размере 52 тысяч рублей.

Главный плюс — граждане, вложившие деньги в облигации, при досрочном выходе из программы не потеряют свой доход. Деньги они получат в полном объеме с учетом указанного в договоре процента.

Источникrg.ru
6