1

Что делать, если банк списал социальную выплату?

img

Алименты, пособия и прочие социальные выплаты поступают на счет с особой маркировкой: кодом 2 отмечаются постоянные перечисления, а кодом 4 — разовые. Именно указанный при переводе код не позволяет банку списать пособия и алименты без согласия владельца счета.

Вероятность возврата списанных средств зависит от верности заполнения кода маркировки. Оспорить списание и вернуть соцвыплату не получится только в одном случае — если получатель пособия самостоятельно перевел полученную сумму на другой счет. В этом случае перевод перестает быть неприкосновенным и уже не считается социальным.

Что делать, если код дохода верен, но средства списали?

Если код дохода указан верно, то оспорить списание можно в самом банке. Подать заявление о возврате регулярной выплаты можно в срок до 14 дней, разовой — в любое время.

В случае отказа финансовой организации от возврата денег клиенту, владелец счета вправе обратиться с жалобой в ЦБ РФ.

А если код дохода поставлен неверно?

Если ошибка произведена в назначении платежа, вернуть средства получится только при списании по требованию судебных приставов. Владелец счета должен самостоятельно обратиться в ФССП и приложить доказательства происхождения денег. Например, если были списаны алименты, следует предоставить свидетельство о расторжении брака, а также реквизиты счета, с которого бывший супруг делал перевод.

При отсутствии решения со стороны судебного пристава следует подать жалобу в интернет-приемную ФССП или обратиться сразу в прокуратуру.

Чтобы избежать списаний соцвыплат в будущем, следует открыть для них отдельный счет и заявлением запретить банку распоряжаться поступающими средствами. Так будет проще контролировать средства.

ИсточникРедакция finlab.ru
1