26

Россияне в 2022 году купили более 30 тонн золота

img

В текущем году был отмечен значительный рост спроса на золото у россиян. По сравнению с прошлым годом продажи драгоценного металла в пользу физических лиц выросли в семь раз. Граждане страны, по состоянию на начало декабря, уже купили более 30 тонн золота. К концу года, по словам Алексея Моисеева, замглавы Минфина, общий вес приобретенных слитков может достичь 40 тонн.

Золото, которые приобретают физические лица, имеют разный вес. Так, примерно 60% из всех покупок — это слитки, которые весят один килограмм. В последнее время также увеличился спрос на золото весом до 100 грамм. Всего 2% слитков обладают весом более килограмма. 

Заместитель главы Министерства финансов РФ отмечает, что планируется заменить 20% наличной валюты на золото в ближайшие 10 лет. На 2022 год стояла цель вывести из личных хранилищ граждан страны доллары и заместить их золотом. Для этого президентом Владимиром Путиным был подписан закон, упраздняющий НДС, который уплачивается с покупки золотых слитков простыми гражданами.

Источникrambler.ru
26