8

Банки перестанут навязывать клиентам биометрию

img

Регистрация граждан в Единой биометрической информационной системе изначально предполагалась на добровольной основе. Правительственная комиссия приняла решение на законодательном уровне закрепить запрет на навязывание банками сбора биометрических сведений граждан. 

Поправки в действующий законопроект готовятся ко второму чтению в Государственной думе. Их внесение направлено на правовую защиту граждан. Дополнительно за биометрической системой будет закреплен статус государственной ИС. В организации (банки, МФЦ и другие) все биометрические сведения будут передаваться в зашифрованном виде.

Сам закон о Единой биометрической системе значительно расширяет использование биометрии в разных областях. Так, в МФЦ или банках можно будет установить личность человека без паспорта по одному отпечатку пальца.

Представители Ассоциации юристов России отмечают, что банки не имеют права отказать в предоставлении услуг, если обратившийся к ним гражданин не захочет оставить биометрические сведения или самостоятельно зарегистрироваться в Единой биометрической системе. Для подтверждения личности по-прежнему достаточно предъявить паспорт.

Источникrg.ru
8