5

Как западные санкции отразились на финансах граждан и компаний?

img

Вводимые санкции и другие ограничения со стороны США и Евросоюза сказались на работе российских банков и предприятий. Для поддержания экономики страны Центробанк принял ответные меры, которые значительно отразились на финансовом благополучии россиян.

Гражданам, заемщикам и юридическим лицам следует учитывать следующие нововведения:

  1. Ограничения на обналичивание валюты со счета. С валютных счетов и вкладов можно получить только $10 тыс наличными. Остальная сумма будет выдана в рублях по текущему курсу.
  2. Ограничения на обмен валюты. В кассах банков может не быть необходимой суммы в иностранной валюте, поэтому до обмена следует уточнить, в каком из банков на данный момент есть нужное количество банкнот.
  3. Ограничение по операциям через Apple Pay и Google Pay. Сервисы полностью перекрыли возможность оплаты с карт, выпущенных в российских банках. Для бесконтактной оплаты рекомендовано использовать Mir Pay, которая работает с картами «МИР».
  4. Ипотечные каникулы. При возникновении задолженности по ипотечному кредиту заемщик имеет право обратиться за оформлением отсрочки. До конца 2023 года Центробанк рекомендовал банкам не начислять штрафы и пени по просрочкам за ипотечные платежи, а также выселять должников из квартиры.
  5. Защита от мошенников. Количество мошенников резко увеличилось, поэтому банки получили право приостанавливать некоторые платежи. Владельцу банковской карты необходимо самостоятельно перезванивать на номер горячей линии и подтверждать проведение платежа. Данные меры защищают сбережения граждан от действий мошенников.
  6. Валютные переводы только в рублях. Ограничений на поступление переводов из других стран нет. Однако обналичить такие переводы можно только в рублях по текущему курсу.
ИсточникРедакция finlab.ru
5