7

За прошедший год банки выдали порядка 60 млн карт «Мир»

img

Глава НСПК Владимир Комлев рассказал о рекордной выдаче карт платежной системы «Мир». С момента начала эмиссии отечественных карт в декабре 2015 года всего было выпущено около 170 млн карт, 60 млн из которых оформлены за последний год.

Комлев отметил, что рад уходу конкурентов с рынка. Эмиссия пластиковых карт динамична, постепенно граждане страны заменяют Visa и MasterCard, у которых заканчивается срок действия. По средним показателям в 2022 году ежемесячно банки выпускали по 6 млн карт «Мир». Доля российского «пластика» в стране составляет 38,6%, при этом 38,8% всех платежей проходят с помощью карт «Мир».

Среди прогнозов на 2023 год — динамичное развитие СБП и платежной системы «Мир». Планируется расширение числа активных потребителей и подключение новых партнеров. Уже в ноябре 2022 года был расширен список прямых выплат на «национальный пластик». Теперь граждане России могут использовать карты «Мир» для получения социальных стипендий, компенсаций на ЖКХ и газификацию, выплат пособий по безработице и на другие цели.

Также представители НСПК планируют ввести общую платформу лояльности для обладателей карт «Мир» и пользователей СБП. Будут проработаны программы кешбэка, скидок, а также акционных предложений. Так, при оплате через СБП или с помощью «Мир» товаров или услуг у партнеров программы, потребитель сможет получить моментальный кешбэк. Проект пока находится на стадии разработки.

Источникrg.ru
7