1

«Сбербанк» в прошлом году выдал триллион рублей по программам льготного ипотечного кредитования

img

За 2022 год «Сбер» побил все рекорды по объему выданных льготных кредитов на покупку недвижимости. Сервис «Домклик» представил статистику, согласно которой в прошедшем году жилье по ипотечным государственным программам через самый популярный банк России приобрело около 249 тысяч человек. 

Всего в прошлом году «Сбербанк» предоставил около 800 тысяч ипотек на сумму порядка 2,5 трлн рублей. Наибольшее число ипотечных кредитов было выдано в декабре в преддверии повышения ставок по льготной ипотеке. Руководство банка отмечает, что расширение государственных программ в 2023 году привлечет еще большее число ипотечных заемщиков.

  1. Самой популярной госпрограммой стала «Господдержка»: по ней выдана 151 тысяча жилищных кредитов на общую сумму в размере 571 млрд рублей. Минимальная процентная ставка составила 7,7% для кредитов на покупку квартир и домов, а на строительство жилья — 7,3%.
  2. На втором месте среди популярных программ «Сбера» расположилась «Семейная ипотека». Общая сумма составила 350 млрд рублей при ставках 5,7% (на покупку) и 5,3% (на строительство). Программой воспользовались более 77 тысяч заемщиков.
  3. За «Дальневосточной ипотекой» обратились 19 тысяч потребителей. Общий размер кредитования составил 85 млрд рублей. Кредитные ставки — 1,5% на строительство и 1,7% на покупку готового жилья.
  4. «Ипотека для IT» в том числе пользовалась спросом. По ставке 4,7% и 5% за жилищным займом обратилось порядка 2,4 тысяч заемщиков.

Действие всех государственных программ жилищного кредитования было продлено с некоторыми изменениями условии. Так, в 2023 году «Господдержка» будет оформляться по повышенной ставке 8%, а «Семейную ипотеку» могут получить семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми.

Источникlenta.ru
1