12

Промышленная ипотека стала доступна предприятиям России

img

В 2023 году в полной мере заработала новая программа промышленной ипотеки. Предложение о подобной мере господдержки была предложена прошлым летом. Она позволяет предпринимателям расширять бизнес даже при ограниченности бюджета. 

В рамках программы ипотеку могут оформить компании, которые ведут деятельность по ОКВЭД из раздела С «Обрабатывающие производства». Исключением выступают компании по производству табака, алкоголя, а также нефтегазовых продуктов и топлива.

Что дает госпрограмма для промышленных предприятий?

Под промышленной ипотекой понимается банковский кредит под залог недвижимости. Оформить его можно с целью приобретения, строительства или реконструкции производственного объекта. Также ипотеку разрешено использовать для капитального ремонта на предприятии.

Государственная поддержка при оформлении ипотечного кредита для промышленных предприятий выражается в применении к нему льготной ставки — ниже средней по рынку. Разницу по ставке будет финансировать государство.

Условия оформления займа

  • Кредитной программой могут воспользоваться промышленные предприятия, в том числе относящиеся к малому и среднему бизнесу.
  • Ставка до 5% годовых;
  • Сумма до 500 млн рублей;
  • Срок до 7 лет;
  • Залог — готовая производственная площадка.

Государственная программа — своевременный шаг для поддержки и развития предприятий в стране. Положительный эффект будут иметь и смежные отрасли, рынок труда и экономика России в целом. Правила предоставления субсидии утверждены Постановлением №1570 от 06.09.2022 г.

ИсточникРедакция finlab.ru
12