38

Наклейки для смартфонов заменят бесконтактную оплату

img

Несколько российских банков представили платежные стикеры для оплаты смартфоном. Данная технология представлена как альтернатива сервисам бесконтактной оплаты. В частности, она должна полностью заменить Apple Pay, недоступную с прошлого года пользователям iPhone в России.

Платежный стикер — небольшой аналог обычной банковской карты. Оплата с его помощью будет производиться в одно касание. Разработка технологии направлена на обеспечение комфортного пользования картами банков владельцами айфонов. Также ожидается, что платежные стикеры будут востребованы и у владельцев телефонов на Android без встроенного NFC.

Стикер внешне будет напоминать маленькую банковскую карту. Специалисты советуют прикреплять такой стикер в нижней части iPhone, чтобы работе «наклейки» не мешала NFC-антенна.

Выпуском платежных стикеров сейчас занимаются три российских банка. «Сбербанк» находится на стадии тестирования, к которому в феврале были привлечены 100 тыс клиентов. «Альфа-банк» уже запустил технологию в эксплуатацию. Однако, получить «наклейку» непросто в связи с большим потоком обращений за стикерами.

«Тинькофф» в декабре прошлого года уже реализовал 10 тысяч платежных стикеров. В самом банке делают прогноз на миллион пользователей уже в первом полугодии 2023 года.

Источникrbc.ru
38