14

Эксперты прогнозируют ухудшение условий по ипотекам

img

Рейтинговое агентство НКР представило обзор, в котором указало на возможный рост среднего срока ипотечного кредитования и увеличение среднемесячного платежа. Главный фактор, влияющий на эти показатели, — ужесточение правил выдачи ипотечных ссуд.

Что изменится?

Изменения коснутся сразу нескольких параметров:

  • Средняя кредитная ставка. Она поднимется выше 8% уже по результатам первого квартала. Стоит учитывать, что в расчете среднего процента участвуют и льготные программы. Аналитики «Дом.РФ» указали, что уровень средневзвешенной процентной ставки без учета льготных госпрограмм на конец февраля составил 11,2% (11,73% для первичного жилья и 12,12% — для вторичного). В ближайший год ожидается повышение рыночных ставок до 12–13%
  • Срок кредитования. Срок ипотеки может вырасти с 24 лет до 27 — на 12%. В расчете участвовала средняя продолжительность жизни россиян — 72,6 года. 27 лет соответствует половине срока жизни от совершеннолетия до 72 лет.
  • Средний платеж. Специалисты НКР ожидают увеличения среднемесячного ипотечного платежа на 12,5%, примерно до 30 тысяч рублей. В 2022 году средний платеж вырос всего на 2,7%, что значительно ниже уровня инфляции.
  • Сумма кредита. Эксперты говорят только о незначительном росте средней суммы ипотеки. Она составит примерно 4 млн рублей.

Причины изменения условий ипотечных кредитов

Эксперты указывают два фактора, влияющих на возможное изменение условий ипотечного кредитования:

  • ужесточение регулирования ипотечного кредитования со стороны ЦБ РФ;
  • рост процентных ставок как результат ограничений со стороны ЦБ РФ.

Ранее Центробанк отметил снижение качества ипотечного кредитования. Акцент был сделан на программы «от застройщиков» по низким ставкам и завышенной стоимости самого жилья.

С 1 мая 2023 года ЦБ РФ вводит новые надбавки к ипотечным кредитам на новостройки до ввода зданий в эксплуатацию и в первый год после. Данные меры направлены на борьбу с завышением цен на квартиры. Нагрузка на банки, которые выдают ипотеки с высокими рисками, будет усилена. Дополнительный акцент будет сделан на долговую нагрузку заемщика. ПДН после оформления ипотеки не должен будет превышать 60%.

ИсточникРедакция finlab.ru
14