17

Чего ожидать банкам: итоги встречи Центробанка с АБР

img

В марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина провела встречу с Ассоциацией банков России. В ходе собрания были затронуты вопросы деятельности банковских организаций и экономики страны в целом.

ЦБ о санкциях

На экономику страны оказывают и будут оказывать влияние западные санкции. Центробанк регулярно принимает меры для минимизации влияния Запада на банковский сектор.

Последний пакет санкций уже не имел шокового эффекта: банки, на которые были наложены санкции, успели подготовиться. Центробанк, в свою очередь, расширил для них меры поддержки.

ЦБ об усилении мер контроля за деятельностью банков

Глава ЦБ РФ отметила, что регулятор видит попытки банков заработать на фоне снижения прибыли неприемлемыми для банковской системы методами. Среди «вопиющих» были названы случаи мисселинга, когда вместо одной услуги оформлялась другая или клиентам подключали банковские продукты без их ведома. Также банки предлагают более выгодные условия по услугам при выполнении большого числа требований.

Набиуллина отметила, что Банк России будет вынужден усилить контроль за деятельностью банков, если ситуация не изменится.

ЦБ о качестве ипотек

Эльвира Набиуллина отметила ухудшение стандартов выдач ипотечных кредитов. Увеличилось число ипотек с низким первоначальным взносом. При этом банки выдают кредит на жилье лицам с высоким показателем долговой нагрузки — 44% заемщиков будут тратить на погашение ипотеки до 80% своего заработка. Для снижения рисков завышается стоимость квартир в новостройках, что негативно сказывается на экономике страны.

В качестве мер ЦБ РФ с 1 мая 2023 года увеличит надбавки по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом.

ЦБ о мобилизованных

В ЦБ РФ продолжают поступать жалобы от семей мобилизованных граждан. Главная причина — долгая реакция российских банков на предоставление кредитных каникул. 

Набиуллина отметила, что банки обязаны воздержаться от передачи долга мобилизованных в коллекторские агентства.

ЦБ об исключении из FATF

Межправительственная комиссия по финансовому мониторингу приняла решение ограничить участие российской делегации в работе организации. Россия больше не имеет права голоса, а также не сможет участвовать в проектах FATF, но она останется членом глобальной сети и продолжит соблюдать стандарты.

ЦБ об идентификации клиентов за рубежом

Для клиентов российских банков, находящихся за рубежом, будет проработана возможность удаленной идентификации. Рассматриваются два направления — использование Единой биометрической системы и идентификация по видеосвязи.

ЦБ о мессенджерах

Набиуллина допустила использование банками мессенджеров для взаимодействия с клиентами. Она отметила, что надо ответственно подойти к выбору типа мессенджера и соблюдать при этом законодательство, особенно при работе с персональными данными.

ИсточникРедакция finlab.ru
17