5

Какие изменения произошли в российских банках?

img

Российские банки регулярно меняют условия и возможности пользования своими продуктами. Список обновлений следует узнавать в каждом конкретном банке, но есть общие тенденции.

Ранее были наложены ограничения на снятие валюты с депозитов. Условия действовали до 9 марта 2023 года. 11 марта Эльвира Набиуллина сообщила о продлении ранее принятых мер. Клиенты банков по-прежнему могут снять со своего счета не более $10 тыс (или эквивалент в евро), остальная сумма будет выдана в российских рублях по текущему курсу. Ограничений на другие валюты нет.

Отмечается повышение спроса на услугу обналичивания на кассах магазинов. Число магазинов, выдающих деньги с карт, продолжает расти. Удобство услуги заключается в том, что для снятия наличных теперь не требуется искать банкомат конкретного банка. Это может привести к сокращению числа банкоматов.

Также наблюдается рост объемов безналичных платежей, что ведет к уменьшению оборотов наличных в стране и развитию цифрового рубля. Уже сейчас в общем обороте денег в стране на безнал приходится 80%.

Аналитики отмечают, что российские банки прекрасно адаптировались к реалиям. Россияне могут оплачивать покупки бесконтактными картами со смартфонов, через систему быстрых платежей, а в ближайшее время будет введена возможность оплаты посредством QR-кода с экрана мобильного устройства.

Также во многих кредитных организациях активно развивается программа кешбэка. Среди важных изменений:

  • Повышение кешбэка по кредитным и дебетовым картам. 
  • Кешбэк станет доступным при оплате услуг ЖКХ.
  • На некоторые группы товаров возврат может достигать 100%.
  • Бонусными рублями можно будет оплатить проценты по кредиту и страховку.
ИсточникРедакция finlab.ru
5