1

Платежи без ПИН-кода: есть ли риски и какие действуют лимиты

img

Сбербанк тестирует оплату банковскими картами с увеличенным лимитом сумм, допустимых без ввода Pin-кода. В терминалах банка теперь можно оплатить покупки на сумму более 1 тысячи рублей в одно касание.

Весь период тестирования к оплате в терминалах принимаются как карты Сбера, так и выпущенные в сторонних банках. Отдельные терминалы, работающие в Москве, уже принимают оплату до 3 тысяч рублей без ввода ПИН-кода. Пока неизвестна доля терминалов, где возможна оплата с увеличенными лимитами.

Цель увеличения лимитов — удобство клиентов при совершении покупок. Так, средняя покупка на торговых точках давно превысила 1 тысяч рублей. Повышение лимита без необходимости введения ПИН-кода повысит удобство пользования банковской картой. Также важно не забывать о безопасности при проведении операций.

Лимиты на проведение операций без введения ПИН-кода устанавливают кредитные организации ― важно, чтобы они не превышали допустимые платежной системой суммы. Так, «Мир» давно поднял уровень лимита до 3 тысяч рублей, а ушедший с российского рынка Mastercard с 2020 года работал с лимитом оплаты без ПИН-кода в 5 тысяч рублей. Однако российские банки не торопятся увеличивать сумму оплаты без PIN и держат ее на минимальном уровне — в 1 тысяч рублей.

Риски увеличения лимитов могут быть связаны с ростом мошенничеств. Активность злоумышленников возрастет, ведь для более крупных покупок уже не потребуется введение ПИН-кода.

Сбербанк — крупнейший эквайер на территории России. За 2021 год банк провел более 27 млрд транзакций через 2,2 миллиона POS-терминалов. В обслуживании банка более 1,4 млн активных торговых точек. Для сравнения: банк ВТБ за тот же период обработал всего 2 млрд транзакций.

ИсточникРедакция finlab.ru
1