16

Центробанк предложил банкам и коллекторам создать единые условия для сбора долгов

img

Банк России представил свод рекомендаций для коллекторских агентств, банков и МФО с целью внедрения одинаковых условий взыскания и реструктуризации проблемных долгов с клиентов.

 

Рекомендации предусматривают проработку единого подхода к взысканию и реструктуризации задолженностей для клиентов, которые числятся должниками сразу у нескольких организаций. 

Случаи, когда клиент стал должником в нескольких банках, МФО или некоторые его долги были переданы коллекторам, — не редкость. Один кредитор уже готов обратиться в суд, другой — инициировать процедуру банкротства, третий пока предлагает только реструктуризацию долга. 

Преимущество идет на стороне организации, в которой сумма займа оформлена под залоговое имущество. Это, по мнению начальника управления службы по защите прав потребителей Алексея Чиркова, в корне не верно. Каждый кредитор имеет право получить от проблемного заемщика свою долю. 

Предложение Центробанка заключается в обеспечении возможности кредитных организаций договориться, какие методы работы с должниками будут использоваться для получения результата.

Источникrg.ru
16