14

Санкции повлияли на работу карт «Мир» в ряде стран

img

Список стран, принимающих банковские карты системы «Мир», значительно сузился. На отказ от работы повлияли риски получения вторичных санкций. Карты российской платежной системы больше не принимаются в Турции и Узбекистане. Без ограничений на данный момент принимают пластиковые карты из России только две страны — Беларусь и Армения.

Иностранные банки самостоятельно решают работать ли им с различными платежными системами. По этой причине список стран, принимающих “Мир”, постоянно меняется. Отдельные банки, работающие с российской платежной системой, есть в Киргизии, Абхазии, Казахстане, Южной Корее, Таджикистане и во Вьетнаме. Например, в Казахстане снять наличные с карты «Мир» можно только в отделении и банкоматах местного ВТБ.

Представители Национальной системы платежных карт (НСПК) сообщают, что в скором времени карты «Мир» будут принимать на Кубе. 

Российская платежная система появилась вследствие событий 2014 года. Уже тогда появились предпосылки на отключение страны от Visa и MasterCard. Центробанк распорядился о создании НСПК и аналога SWIFT, которым стала Система передачи финансовых сообщений (СПФС).

Карты платежной системы «Мир» широко используются по всей стране. Только за 2022 год было выпущено порядка 182 млн карт для граждан страны. Большие надежды возложены на СБП на международном уровне. Уже сейчас проводится интеграция с зарубежными аналогами на проведение платежей.

Источникrg.ru
14