16

Вклад до востребования: кому подойдет и какие условия предлагают банки?

img

Вкладом до востребования считается счет, на который клиент банка вносит депозит без срока хранения и получает за это некоторый процент. При этом нет ограничений на пополнение счета и на снятие с него денежных средств.

Главная цель вкладов до востребования — дать потребителю возможность хранить деньги в надежном месте с получением небольшой прибыли. Процент, который может получить клиент банка, в отличие от стандартных вкладов — небольшой, но он получает неограниченный доступ к снятию и пополнению счета в любое удобное время.

Условия оформления вкладов до востребования

Открыть вклад могут как граждане страны, так и нерезиденты. Потребуется предъявить паспорт, в некоторых банках также запрашивают ИНН.

При оформлении договора следует обратить внимание на периодичность выплаты процентов по вклады. Она может производиться ежемесячно, раз в год или только при полном закрытии вклада.

Что предлагают банки?

Открытие вклада до востребования предлагают практически все банки страны. Средняя ставка составляет 0,01 %. Минимальная сумма для открытия вклада варьируется от 1 до 100 рублей. В отдельных банках можно подключить «капитализацию», что повысит доходность.

Клиент банка должен понимать, что суммы на вкладе до 1,4 млн рублей — застрахованы. При этом открыть вклад можно не только в рублях, но и в иностранной валюте. В последнее время спросом пользуется китайский юань.

Плюсы и минусы вкладов до востребования

Среди плюсов открытия вклада:

  • нет ограничения по срокам использования счета;
  • можно пополнять и снимать деньги в любое удобное время;
  • для открытия счета требуется всего несколько рублей.

У вкладов до востребования есть и недостатки:

  • низкая процентная ставка;
  • банк может без уведомления изменять процентную ставку.

Вклад до востребования подойдет для тех граждан, которые хотят хранить деньги в надежном месте. Однако такой вариант не подходит для увеличения дохода.

ИсточникРедакция finlab.ru
16