17

Роскачество раскрыло новую схему мошенничества в России, связанную с цифровым рублем

img

Мошенники вышли на новые уровень — предлагают россиянам переводить деньги в цифровые рубли. Стоить отметить, что в России еще не прошло тестирование цифровой валюты, активного внедрения технологии в экономику не было.

Что такое цифровой рубль?

Ошибочно считать, что цифровой рубль — это безналичная валюта, которой граждане привыкли пользоваться посредством банковских карт. Это третья разновидность национальной валюты, которая будет применяться на территории России.

Цифровой рубль — программный код, выпускаемый Центробанком и обеспеченный его резервами. Такая валюта будет иметь высокий уровень контроля. Государство будет видеть, кто получил эти деньги и на что они были потрачены. По факту цифровой рубль можно сравнить с «меченными купюрами».

Что делают мошенники?

Пенсионерам стали поступать звонки якобы от пенсионного фонда с предложением защитить свои накопления и перевести все деньги в цифровые рубли. Бонусом за такой перевод пожилым людям обещают разовую выплату в размере 10% от суммы всех сбережений. Также при последующем переводе пенсии на этот счет анонсируется весомая прибавка. Со слов мошенников, счет с особой защитой находится в Центробанке.

Роскачество просит не реагировать на предложения мошенников. Пилотный проект для тестирования технологии цифрового рубля еще не запущен. Причина приостановки работы связана с отсутствием необходимых законодательных актов.

ИсточникРедакция finlab.ru
17