17

Счета россиян в иностранных банках находятся под угрозой закрытия

img

Под угрозой наложения санкций иностранные банки начали отказывать гражданам России в открытии и обслуживании их счетов. Под удар в первую очередь попадают обладатели российского налогового резидентства, а также лица, получающие доход от санкционного бизнеса. Первыми такие ограничения наложили банки Швейцарии, Кипра и ОАЭ.

По данным Центробанка на 1 января 2023 года, россияне держат в иностранных банках порядка $94,3 млрд. Увеличение суммы связывают с оттоком средств с валютных счетов в России. На ту же дату объем иностранных валют на российских счетах составил $58,1 млрд, что на 39,5 % меньше, чем годом ранее.

ОАЭ

Клиенты из России Emirates NBD (ENBD) — крупнейшего банка в Эмиратах — получили уведомления о переводе их активов на отдельные счета. Туда будут поступать все выплаты по ценным бумагам, однако вывести эту прибыль граждане РФ уже не смогут.

Под удар попали все нерезиденты ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии. Наложение ограничения связывают с исполнением директивы Евросоюза, ставшей обязательной для банков, работающих с европейскими депозитариями.

Швейцария

В Швейцарии под запретом оказались депозиты от российских физических и юридических лиц при превышении лимита вклада — 100 тысяч франков.

Ограничения не распространяются на обладателей двойного гражданства. Санкции швейцарских банков не коснутся резидентов любой страны из Европейской экономической зоны, а также Швейцарии, Великобритании, Монако и Андорры.

Счета российских граждан, уплачивающих налоги в российский бюджет, будут заблокированы.

Кипр

Bank of Cyprus — крупнейший банк Кипра также направил клиентам из России уведомления о закрытии счетов. В ближайшие два месяца блокировке подвергнут около 4 тысяч банковских счетов.

Остальные страны

Блокировка банковских счетов россиян возможна в любой стране мира. Единичные случаи наблюдались в Индии, Гонконге, Сингапуре и других государствах. Такие мероприятия проводятся под давлением со стороны западных властей. Часто блокировка происходит без явной причины с последующими разбирательствами.

Аналитик Сергей Раманинов предполагает, что первыми в очереди по закрытию счетов российских граждан — страны СНГ, работающие с банками России, не находящимися под санкциями.

ИсточникРедакция finlab.ru
17