5

Цифровой рубль: что это и какие преимущества дает

img

Проект цифрового рубля был представлен в 2020 году. Подготовка к запуску продлилась до 2023 года. Центробанк полностью готов к тестированию технологии, которая по предварительным данным будет полноценно запущена уже в 2024 году. 

Цифровой рубль — валюта, записанная в программном коде. Станет третьей разновидностью национальных денег в России, наравне с наличными и безналичными. Весь объем валюты обеспечен резервами ЦБ РФ. Храниться будет на специальных счетах. Цифровой рубль получит ограниченное распространение, так как многие не видят разницы между электронной (безналичной) и цифровой валютой.

Главная особенность цифрового рубля — несгораемость. Физически он недоступен, как наличная валюта, но также он не может исчезнуть и виртуально, как криптовалюта, отправленная по некорректному адресу.

Цифровой рубль для контроля экономики

Цифровой рубль — большой шаг к проведению безопасных сделок. Каждую единицу можно отследить в огромном потоке финансовых операций. Например, Центробанк увидит, на какие цели действительно были потрачены государственные субсидии. Это возможно благодаря уникальному номеру, присвоенному каждому цифровому рублю. По нему можно отследить всю историю операций.

Выпуск цифровой валюты не повлияет на экономику страны. Такой рубль будет так же подвергаться инфляции, как и другие его разновидности. Основное его назначение — контроль за расходованием финансирования проектов и адресной помощи со стороны государства. Таким образом Центробанк получит мощный инструмент, позволяющий настраивать экономику, снизить уровень коррупции и откатов и т.д.

Что даст цифровой рубль простым людям?

Государство планирует стимулировать граждан, использующих цифровой рубль. Предварительно схема поощрений аналогична картам «Мир» и СБП — это скидки при использовании, кешбэки, налоговые вычеты, отсутствие комиссий.

Центробанк, в свою очередь, уже сейчас может гарантировать безопасность сбережений в цифровой валюте, так как такой рубль выпускается Банком России и все данные хранятся на серверах ЦБ. Еще один плюс — расплатиться цифровым рублем можно будет при отсутствии интернета. К тому же держатели цифрового рубля могут совершать операции с ним через приложения любого банка.

Единственный минус цифровой валюты — она не приносит дохода на остаток.

ИсточникРедакция finlab.ru
5