39

Условия для частичного снятия вклада в Сбербанке

img

Частичное снятие вклада — удобная возможность снимать сбережения со счета можно до истечения срока действия программы по договору. Вклады, обладающие такой опцией, обычно менее доходные.

Частичное снятие денежных средств доступно не в каждой программе вкладов. Все его условия определены в обслуживании депозитного счета. Также следует учитывать установленный размер неснижаемого остатка.

«Сбербанк» предлагает несколько программ по вкладам. Обналичивание без ограничений возможно только на сберегательном и накопительном счетах. На вкладах «Лучший», «СберВклад» и «СберВклад Прайм» позволено в любое время забирать только начисленные проценты, а с программой «Управляй» потребителю доступно частичное снятие денежных средств до неснижаемого остатка.

Также клиентам «Сбера» доступны вклады в юанях и дирхамах с доступом к процентам. Их можно сразу переводить на отдельный счет или оставлять доход на вкладе. Срок таких вкладов — от 1 месяца.

Название программы прописано в договоре, также узнать его легко в личном кабинете «Сбербанк Онлайн» и по телефону у службы поддержки.

Сколько денег можно снять с вклада

По условиям вклада «Управляй» клиент имеет право в любое время пополнять счет и снимать с него часть денег до минимально возможного остатка. Неснижаемый остаток — неприкосновенная сумма на депозите вклада, которая зафиксирована в договоре. Например, неснижаемый остаток установлен в размере 5 млн рублей. Клиент банка может неограниченное число раз вносить деньги на счет и снимать с него так, чтобы сумма на остатке не опустилась ниже 5 млн рублей. Если потребитель нуждается в обналичивании большой суммы, при которой остаток окажется ниже допустимого, счет закрывается досрочно с потерей начисленных процентов.

Важно учитывать, что банк забирает с вклада клиента проценты, которые уже были начислены на снимаемую сумму. При снятии потребителю предоставляется полная информация о том, сколько он потерял и сколько осталось на счете.

Можно ли снять деньги с вклада, если частичное снятие невозможно?

Если по условиям договора частичное снятие денег невозможно, клиенту банка остается только закрыть вклад досрочно. Все нюансы закрытия вклада раньше установленного срока прописаны в договоре.

В стандартной ситуации после обращения клиента за расторжением договора о вкладе сумму пересчитывают по процентной ставке банка, которая значительно ниже ставок по вкладам. При этом, если ранее клиент уже снимал проценты, полученная сумма будет вычтена из остатка. При определенных условиях (например, если вклад был открыт более 6 месяцев) Сбербанк сохраняет за клиентом ⅔ первоначальной ставки.

Если клиент по окончании срока вклада не закрывает его, банк автоматически продляет договор на тот же срок. Важно учитывать, что процентная ставка при этом может отличаться.

ИсточникРедакция finlab.ru
39