17

Сумма невыплаченных кредитов россиян превысила 2 триллиона рублей

img

По данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность россиян перед кредитными организациями продолжает расти. На начало 2023 года сумма просроченных обязательств по кредитам достигла 2 трлн рублей.

В период с января по март текущего года у судебных приставов в работе находилось 14,4 млн дел, что в два раза превышает показатель за аналогичный период 2020 года. За год число исполнительных производств по кредитным задолженностям выросло на 25%. 

Больше всего должников проживает в республике Башкирия, Красноярском и Краснодарском крае, Московской и Свердловской областях.

Среди причин роста объема невыплаченного долга называют падение реальных доходов граждан. В связи со сложной экономической ситуацией в стране, многие ИП и самозанятые потеряли доход. Также прошла волна сокращений на фоне закрытия подразделений иностранных компаний. Еще одной из причин увеличения числа задолженностей считают удорожание кредитов.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств считает все названные причины вторичными. По их мнению главный фактор — несовершенство действующего в России механизма взыскания долгов. Кредитные организации стали привыкать обращаться за помощью к третьим лицам, продавать задолженности и подключать органы юстиции.

По сведениям Банка России, долги по кредитам имеются в каждом четвертой семье страны. Медианная сумма невыплаченных обязательств на одного должника составляет 140 тыс рублей.

Источникrbc.ru
17