13

Как работает инвестиционное страхование жизни?

img

ИСЖ, или инвестиционное страхование жизни, — это, в первую очередь, страховка, в которой проходит вложение денег в ценные бумаги. Полученные от вкладчика по страховому договору деньги инвестируются, а по окончанию установленного срока клиент получает назад свою сумму вместе с прибылью.

Срок, на который можно застраховать свою жизнь, варьируется от 2 до 5 лет.

Особенности инвестиционного страхования жизни

  • Вкладчику не обязательно иметь знания об инвестициях. Страховая компания предлагает уже готовые решения с указанием рисков и возможного дохода.
  • Отсутствует фиксированный доход. Использование ИСЖ сопряжено с рисками — инвестор выбирает стратегию из предложенных, доход будет зависеть от изменения стоимости государственных ценных бумаг, облигаций, акций. Прибыль по итогу может отсутствовать.
  • Инвестиции в ИСЖ не входят в систему страхования вкладов. В случае, если страховщик объявит себя банкротом, инвестор потеряет все внесенные по договору деньги.
  • Вложенная сумма возвращается вместе с доходом. При отсутствии прибыли клиент получает сумму, прописанную в договоре — от 90 до 100 % от вложения.
  • Страхование жизни клиента. Страхованию подлежит только жизнь инвестора. В некоторых случая допустима досрочная выплата с учетом прибыли при получении инвалидности.
  • При расторжении договора возвращается только выкупная сумма, таким образом инвестор теряет часть капитала. Возврату подлежит процент от инвестируемой суммы, который прописан в договоре, например, 76% от вложенных средств.

Как работает ИСЖ?

Инвестиционное страхование жизни подходит клиентам, которые не имеют навыков инвестирования, но решили вложиться в ценные бумаги. перед заключением договора следует внимательно ознакомиться с памяткой, в которой указаны выкупные суммы и другие нюансы взаимодействия со страховщиком.

Работа со страховой компанией по ИСЖ выглядит следующим образом:

  1. Выбор страховой компании, изучение характеристик предлагаемых инвестиционных продуктов.
  2. Обращение в компанию, выбор продукта.
  3. Заключение договора.
  4. Внесение на счет денег.
  5. Периодический отчет со стороны страховой компании о работе и результатах инвестирования.
  6. Получение внесенной суммы вместе с прибылью по окончанию срока договора.

Важно понимать, что ИСЖ — это не вклад, при котором клиент гарантированно получит прибыль в виде указанного в договоре процента от вложенной суммы. При инвестиционном страховании жизни нет твердых обязательств со стороны страховой компании на получение клиентом дохода.

ИсточникРедакция finlab.ru
13