356

Банковский вклад и счет: в чем разница?

img

Банковский счет — счет, открываемый для проведения безналичных операций с целью сохранения денежных средств. Клиент банка имеет к нему полный доступ. Номер счета состоит из 20 цифр, каждая несет в себе некоторую информацию: вид счета, деятельности (для юрлиц), валюта, отделение банка, где заключался договор.

Банковский вклад, или депозит — это вид счета, где хранятся сбережения клиента. Пользователь счета получает за это прибыль (процент), условия возврата которого прописаны в договоре. Простым языком, это деньги, переданные финансовой организации на открытый физлицом счет для получения прибыли.

Заключение договора на открытие банковского счета

Договор банковского счета устанавливает правила, по которым финансовая организация выдает, принимает и зачисляет деньги, перечисляет их по указанным реквизитам. При составлении договора финансовая организация опирается на ст. 848 ГК РФ.

Каждый банк имеет право видоизменять договор под конкретный продукт или особенности обслуживания.

Особенности заключения договора на открытие банковского вклада

Главное преимущество банковского вклада — деньги вкладчика всегда застрахованы. В любых ситуациях, даже если банк прекратит свое существование, вкладчик гарантированно получит до 1,4 млн рублей обратно.

До подписания договора клиент знакомится с продуктами банка и делает выбор. В договоре обозначены условия открытия вклада, срок его действия, процентная ставка. Также указывают возможность пополнения счета, частичного снятия и выплату процентов. 

Договор банковского вклада обычно пролонгируется на тех же условиях, что и при его открытии.

В чем разница?

К вкладу и счету применяются одни и те же правила, прописанные в договоре банковского счета. Клиент может обратиться за своими деньгами в любой момент. Правда в случае с вкладом досрочное закрытие грозит потерей будущих процентов. И по счету, и по вкладу банк может начислять проценты. 

Главное отличие — финансовые продукты имеют разные цели использования. Банковский счет чаще открывают для кратковременных целей: получить деньги, провести расчеты, сделать переводы, обналичить. Вклады же применяют для получения прибыли и защиты сбережений.

ИсточникРедакция finlab.ru
356