11

Мошенники стали действовать через родственников клиентов банков

img

Банк ВТБ сообщил, что мошенники стали давить на их клиентов посредством близких родственников. Звонки поступают не только владельцу открытого счета, но и членам его семьи с целью повлиять и убедить перевести денежные средства на безопасный депозит.

Схема мошенников проста — сначала звонок поступает клиенту банка. Звонящий представляется сотрудником финансовой организации или правоохранительных органов. Далее он сообщает и риске похищения денег со счета и предлагает меры по решению проблемы. Если клиент отказывается, то со стороны звонящего поступают угрозы позвонить родственникам. Мошенник говорит о степени важности сохранения денег, что даже готов связаться с семьей потенциальной жертвы.

Злоумышленники не останавливаются на угрозах и действительно звонят родным клиента банка и пытаются убедить их в важности сохранения бюджета семьи.

Главное оружие мошенников — технологии социальной инженерии. Они отлично владеют приемами психологии и легко манипулируют эмоциями жертв. Так, злоумышленники предлагают сделать операции по счету, оформить кредит, изменить номер телефона в личном кабинете банка, перевести средства на “безопасный” счет.

За первые четыре месяца 2023 года число мошеннических атак на клиентов ВТБ увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и выросло до 2,7 млн. За весь 2022 год злоумышленникам удалось похитить 14,1 млрд рублей.

ИсточникРедакция finlab.ru
11